Вправе знать
2041

Гранат не лечит анемию

Гранат не лечит анемию

У меня железодефицитная анемия и понижен гемоглобин. Читала и многие говорят, что недостаток железа хорошо восполнять гранатом и соком из него. Сейчас эти плоды относительно дешевы, может, правда их есть побольше?

М. Хохлова, Липецк.

Действительно, часто можно слышать, что в гранате очень много железа и что его нужно есть больше при заболеваниях крови. Это любят объяснять красным цветом плодов - цветом крови. Больше того, многие врачи тоже уверены в том, что гранат - кладезь железа, и нередко рекомендуют его при железодефицитной анемии.

Это не так. Гранат весом около 150 грамм (это не самый большой плод) содержит примерно 0,3 мг железа. И это значит, что для обеспечения дневной потребности в железе нужно съесть около 70 таких плодов граната. Конечно, это нереально и железо нужно получать из других пищевых источников или лекарств. Часто бывает так, что одними продуктами его дефицит не устранишь и без специальных препаратов с железом не обойдешься.

Из продуктов больше всего железа в мясе, а особенно в печени. Дополнительное достоинство в том, что из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше, чем из растительных.

Но сами по себе гранаты очень полезны. Однако не железом и витаминами. Последних в этих плодах тоже не очень много. Больше всего витамина С - 16% от дневной нормы. Но этот витамин есть и во многих других растительных продуктах. Очень хорошо, что в гранате мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Благодаря этому он хорош для тех, кто тщательно следит за своим весом или борется с ним, если он в избытке. Главный плюс гранатов - масса антиоксидантов. Это суперполезные вещества, защищающие от всех главных болезней цивилизации и от раннего старения организма.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)