Прочитал, что фастфуд может вызвать депрессию и другие психические расстройства. Правда?
Егор Семченко, г. Краснодар.
- Менее 20 лет назад вышел первый серьезный доклад влиятельного английского Фонда психического здоровья, в котором была описана связь между питанием и такими психическими заболеваниями, как депрессия, синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера.
В частности, депрессия чаще встречалась среди потребляющих мало рыбы (следовательно, они получали меньше омега-3 жирных кислот) и мало фолиевой кислоты (она содержится в листовых овощах и в различных капустах, а также в субпродуктах, в первую очередь в печени).
У детей, потребляющих мало омега-3 жирных кислот, чаще встречался синдром гиперактивности. Еще была обнаружена взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и избыточным потреблением вредных животных жиров, а также с недостатком витаминов с минералами. А избыток сахара и вредных жиров был связан с более частой заболеваемостью шизофренией.
А теперь самое интересное. Во-первых, исследования, проведенные в последующие годы, только подтверждали эти факты. Во-вторых, все описанные особенности питания характерны и для фастфуда. Но можно говорить и более широко: эти же особенности типичны и для западного типа питания в целом. Для него типичны потребление уже готовых продуктов или полуфабрикатов (они сделаны промышленным способом и, по сути, очень близки к фастфуду) и ограниченное потребление свежих овощей и фруктов. К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методик выращивания животных и птицы, а также содержания рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах.
Так что делайте выводы. Если не хочется проблем с настроением и мозгами, старайтесь выбирать правильные продукты и отказываться от тех, которые негативно влияют на центральную нервную систему.
Алексей Мелов.
Фото: LEGION-MEDIA