Вправе знать
2086 | 0

Доведет ли картошка до сахарного диабета?

Доведет ли картошка до сахарного диабета?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Периодически слышу, что картофель приводит к сахарному диабету. Я в это не верю, как же так, это же наш второй хлеб, мы его очень любим, он не приедается и недорогой…

Михаил Подлесный, г. Липецк.

- Главным компонентом картофеля является крахмал, при переваривании пищи он превращается в глюкозу. И тем самым может способствовать развитию ожирения. А хорошо известно, что любой продукт с таким действием также помогает и развитию сахарного диабета 2-го типа. Поэтому избыточное потребление картофеля способно оказывать такой эффект.

Более того, проводились серьезные исследования, в которых наблюдали почти 4 миллиона человек, было выявлено, что картофель способствовал развитию диабета 2-го типа. У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск возникновения диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им 7 раз и чаще, риск был выше на 33%. Каждые 3 порции в неделю запеченного картофеля, вареного или пюре увеличивали риск развития диабета на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) - на 19%, за счет жира он оказался самым вредным. С другой стороны, винить во всем только один картофель нельзя. Даже если вы совсем не будете его есть, но в вашем рационе будет сладкая, жирная или другая богатая легко усвояемыми углеводами пища, риск развития диабета будет очень высок.

Подготовил

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.