Вправе знать
3526 | 0

Дачные поборы: что с этим делать?

Дачные поборы: что с этим делать?

У меня дача в садовом товариществе. Недавно на собрании большинством голосов члены СНТ решили поменять трансформатор, столбы и линии электропередачи. На все про все нужно 2,3 миллиона рублей, с каждого участка придется сдать около 35 тыс. рублей. Некоторым эта сумма кажется завышенной, к тому же председатель настаивает на том, чтобы деньги сдавали ему наличными, без всяких чеков. Что делать, если не все члены СНТ согласны с общим решением? Какие вообще взносы дачники обязаны платить, а какие - нет?

В.Е. Ромашова, г. Красногорск.

Адвокат Светлана Алькина: «Если дача находится в садовом (СНТ) или огородническом товариществе (ОНТ), ее владелец платит взносы. Они бывают членские: идут на текущие нужды товарищества (вывоз мусора, охрана, подсыпка дороги, подача воды в летнее время) и могут устанавливаться фиксировано или в зависимости от площади участка, например с каждой сотки. Платежи нужно вносить регулярно, но не чаще одного раза в месяц. На практике деньги обычно собирают раз в год - летом. Также бывают целевые разовые платежи: идут на что-то конкретное, например на покупку опоры ЛЭП, летний водопровод, пожарный водоем и пр. Других взносов в СНТ не предусмотрено. Собственники дачных участков на территории СНТ, даже если они не состоят в товариществе, обязаны платить членские и целевые взносы в том же объеме, что и члены СНТ (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»). Срок уплаты взносов устанавливают на общем собрании, и все собственники участков должны внести деньги до этой даты, иначе на сумму неуплаченных взносов набегут пени, размер которых должен быть прописан в уставе товарищества. Если такого пункта нет, начислять пени нельзя. Если собственник не платит взносы, председатель вправе обратиться в суд, и если он решит, что владелец участка должен погасить долг, председатель СНТ передаст решение судебным приставам. Другими способами (отключать от электричества, блокировать въезд на участок, штрафовать и т. д.) воздействовать на должников по взносам СНТ не имеет права.

Как часто и на что собирать деньги, члены товарищества решают на общем собрании. Но это решение не должно противоречить пп. 5-6 ст. 14 Федерального закона №217-ФЗ, где есть перечень возможных расходов товарищества. Если председатель требует сдавать деньги на что-то сверх этого перечня, это незаконно.

Собирать деньги наличными запрещено, даже если председатель выписывает квитанцию и ставит на ней печать. В п. 3 ст. 14 Федерального закона №217-ФЗ говорится, что взносы нужно платить только безналичным путем - на расчетный счет товарищества, который оно обязано открыть для того, чтобы можно было контролировать расходы и проверять, когда и на что потрачены деньги. Некоторые руководители СНТ просят оплачивать взносы наличными, ссылаясь на несоответствие положений Федерального закона №217-ФЗ и ст. 861 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, могут быть наличными. Однако Мин­экономразвития России разъяснило этот спорный момент, указав, что СНТ должны действовать согласно Федеральному закону от 29.07.2017 №217-ФЗ и принимать членские и целевые взносы только на расчетный счет.

Если председатель настаивает на взносах наличными, напишите в адрес СНТ заявление с просьбой предоставить вам банковские реквизиты и переведите деньги на этот расчетный счет. Если реквизиты не дают, можно оплатить взносы через депозит нотариуса. В этом случае у вас останется официальное подтверждение, что вы сдали деньги, а нотариус уведомит СНТ, что на депозите находятся средства для уплаты членских или целевых взносов, и выдаст их представителю товарищества. Правда, услуга эта платная - 0,5% от суммы, но не менее 1 тыс. рублей.

Если вы не согласны с размерами взносов или их назначением, требуйте финансовые документы, запросив их экономическое обоснование (к примеру, предварительную смету на проведение работ и покупку материалов). Если вдруг кого-то из членов СНТ не устраивает сумма за сбор мусора в отчете за прошлый год, требуйте квитанции или договор с оператором. Вообще можно запросить копии любых финансовых документов СНТ вплоть до заключения ревизионной комиссии или бухгалтерской отчетности. Для этого пишется заявление на имя председателя в двух экземплярах. Копии документов обязаны выдать в течение 30 дней. Можно потребовать объяснение и в устной форме. Возможно, беседы с председателем будет достаточно для решения спорного вопроса.

Если вы считаете, что действия председателя незаконны, можно инициировать проведение внеочередного собрания СНТ, подав обращение в правление, представив доказательства незаконных действий. Для этого членам СНТ нужно собрать подписи не менее 1/5 части всех участников товарищества. На внеочередном собрании можно поднять вопрос о смене председателя или о пересмотре суммы взносов с доказательством их необоснованности.

Также можно инициировать прокурорскую и полицейскую проверки (желательно, чтобы жалоба была коллективная). В обращении подробно опишите ситуацию, напишите, что с вас требуют сдавать взносы наличными и не представляют отчет об их расходовании, а сдаваемые суммы кажутся завышенными. Ваше заявление зарегистрируют и дадут ответ в течение 30 дней. Если вопрос решить мирно не удается, остается только один путь - идти в суд. Там можно в том числе оспорить решение общего собрания (ст. 181.4 ГК РФ) в течение 6 месяцев. Для этого придется доказать, что ваши интересы пострадали или собрание проведено с нарушением (например, на нем присутствовали меньше 50% от числа всех членов СНТ, не учитывали голоса тех, кто против, или подделали протокол и пр.). Имейте в виду, что рассмотрение дела может длиться больше года, а ваши аргументы должны быть убедительными».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.