- Жиры, потребляемые с пищей, не разрушают аскорбинку (витамин С), но с этим витамином они действительно «не дружат». Жиры блокируют один из многочисленных эффектов витамина С. К сожалению, это очень полезный эффект - аскорбиновая кислота препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ, которые синтезируются из нитратов и нитритов, потребляемых с пищей. Есть серьезные научные доказательства того, что эти вещества способствуют развитию рака желудка, а аскорбинка этому препятствует. Поэтому диетологи часто советовали есть мясные продукты с зеленью, богатой витамином С. Но оказывается, аскорбиновая кислота работает только в том случае, если пища в желудке нежирная. Жиры обращают защитные реакции, стимулируемые витамином С, вспять.
Что же делать в таком случае нам? Совсем избежать контакта с нитритами и нитратами нельзя, ведь они есть практически во всех колбасных изделиях, копченостях и прочих готовых мясных продуктах. Чтобы витамин С максимально обезвреживал канцерогены, старайтесь выбирать нежирную мясную пищу. И помните, что кроме аскорбиновой кислоты противораковым действием обладает масса других веществ, содержащихся в овощах и зелени. Поэтому старайтесь включать их в каждый прием пищи, когда едите что-нибудь мясное.
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA