Фазенда
3690 | 0

Заготовка черенков

Одно из самых нужных дел на даче в декабре - это заготовка черенков для прививки и посадки саженцев.

Заготовка черенков
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Почему черенки для посадки саженцев лучше брать из своего сада? На это есть три причины.

Первая - вы экономите. Покупка черенков обходится дорого. Вторая - вас никто не обманет. Покупая неизвестные черенки, вы ничего о них знаете. Третья причина - вы уверены, что новый саженец будет здоровым и сильным, потому что известно, когда его посадить и выращивать - у вас уже есть опыт наблюдения за «родителями».

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать. Нельзя срезать черенки при температуре ниже 15 градусов мороза. Это просто не имеет смысла. Настоятельно рекомендуем выбирать совершенно здоровое дерево или куст, которое за сезон ни разу не было поражено грибковыми заболеваниями. Не было поломано, на котором нет трещин и дупел, где могут таиться личинки вредителей или живут вредные бактерии и микробы. Деревья и кусты должны отличаться высокой урожайностью, у них не должно быть примесей в сорте. Нельзя брать для черенкования такие образцы, которые были поражены мучнистой росой, опутаны паутиной клеща, махровостью.

Если вы срезаете, чтобы привить черенок на дерево со стажем, которому более 7 лет, то нужно брать только однолетние побеги. Лучше их срезать с той стороны, которая смотрит на юг. С этой стороны они получают больше солнца и, как правило, более крепкие. С нижних веток не срезают, только со средних и верхних. Если крона сильно загущена в середине, то оттуда тоже не стоит срезать черенки, они слабые.

Если вы срезаете для яблони и груши, то их длина должна быть не более 50 сантиметров. А если для вишни, сливы, абрикосов, персиков и других косточковых, то длина должна быть до 70 сантиметров. Диаметр нужно в обоих случаях выбирать до 1 сантиметра. Если вы выберете слишком тонкие черенки, то они не дождутся весны и засохнут. Черенки должны наполниться камбием от влаги, в которой они будут содержаться. Но не должны пустить корни.

Если вы срезаете ягодные черенки, то они должны быть небольшими: до 18-20 см, в диаметре до 6-8 мм. Также нужно срезать черенки, на которых более 5-6 почек. Срезают с однолетнего побега, который успел одревесневеть - у них, как правило, более светлая кора.

Материал подготовил

Леонид Колокольцев,

агроном

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.