Фазенда
4015 | 0

Все лето зрела, но не почернела

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета!

Все лето зрела, но не почернела
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако этот экзот в промышленных садах не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на мелкий крыжовник.

ЗАРУБЕЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта. В итоге получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

ВЕРТТИ (VERTTI). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2-3-й год после посадки. Он не очень обильный, но по большому счету зеленых ягод много и не надо - варенье из них по цвету получается невыразительное, а чтобы полакомиться, хватит с лихвой. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае, побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки. Зато сорт устойчив к грибным болезням и практически не поражается почковым клещом.

НАШ ОТВЕТ ИНОСТРАНЦАМ

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И на данный момент в России выведено 3 сорта черной смородины с зелеными ягодами.

ЗОЛОТО ИНКОВ. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1-1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1-2,6 кг с куста.

ИЗУМРУДНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ. Среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0-1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая - 2,2-2,7 кг с куста.

СЛЕЗА ИЗИДЫ. А это ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1-1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2-2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям.

НЮАНСЫ УХОДА

Место. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Почва.Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Как вырастить необычную ягоду? Размножать зеленую смородину проще всего черенками. Их нарезают в конце сентября - начале октября с сильных, одревесневших побегов. Длина черенка должна быть 25-30 см.

Высаживают их сначала на грядку. В почву заглубляют наклонно и так, чтобы над поверхностью земли были 1-2 почки.

На второй год молодое растение пересаживают на постоянное место. При посадке его тоже надо заглубить (на 5-7 см). Слабые побеги вырезать, а сильные укоротить, чтобы остались 1-2 почки. В итоге на 3-й год получится прекрасный куст. И первый урожай.

Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Фото FOTOLIA.COM

МЕЖДУ ПРОЧИМ

  • Благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается
    в целости и сохранности.
  • Зеленая смородина в отличие от черной не вызывает аллергии. А еще она очень полезна больным сахарным диабетом.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.