На любом русском огороде должен расти хрен. Без корневищ и листьев не обходится ни одна уважающая себя хозяйка. Любят его за пользу и вкус, но и ругают – за агрессивность. Посадишь на пятачке, а потом в самых неожиданных местах долго будут попадаться назойливые отпрыски. Как же его приручить?
Ни времени, ни пространства
Надо ограничивать хрен сразу при посадке: не давать ему воли и времени разрастись. Хотя хрен может жить на одном месте больше 5 лет, его выращивают как однолетник: сажают весной, урожай убирают осенью. Во-первых, чтобы не заполонил все вокруг. А во-вторых, чтобы корни не постарели, не одревеснели, не стали ветвистыми, мелкими, невкусными.
Нельзя оставлять хрену много места. Грядку надо изолировать от остального огорода: создать комфортные условия, но лишить свободы. Огородить «хреновник» со всех сторон широкими досками (40–50 см), вкопав глубоко в землю и заполнив плодородной почвой.
Ни почек, ни волосков
Предшественники хрена – томат, огурец, картофель, бобовые. Перекапывают землю на глубину 30–40 см. На 1 м² вносят 5–6 кг перепревшего навоза или компоста, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия. Если почва кислая, добавляют 400–500 г золы.
Грубой мешковиной с отрезков, взятых от однолетних корней длиной 20–30 см, диаметром 0,5–2 см, удаляют все боковые корешки-волоски и почки. Оставляют их лишь на обоих концах. Из верхнего (1–1,5 см) разовьется розетка листьев, из нижнего (2–3 см) образуются корни.
В бороздку под углом 30º сажают черенки толстым концом вверх через каждые 25–30 см, засыпают землей и уплотняют. На 1 м² нужно 4–6 черенков.
Ни воды, ни еды
Главное для хрена – график рыхления.
Через неделю, пока нет всходов, грядку рыхлят на глубину 3–4 см.
Когда пробьются ростки, – на 6–8 см.
При высоте растений в 20 см – на 10–12 см.
Процедуру повторяют за сезон 4–5 раз, да еще 2–3 раза окучивают.
Если почва питательная, хрен можно не подкармливать. А если лето не засушливое, то и не поливать. Ну а в засуху на него расходуют 3,5–4 л воды на 1 м².
Убирают хрен в ноябре, тогда он не горький, а острый и наиболее полезный.
Урожайность – до 2 кг с 1 м²: 60% диаметром более 1,5 см годятся в пищу, остальные – на посадку весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см выбрасывают.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
- С легкой руки Михаила Задорнова мы считаем нашу страну родиной хрена, но овощ появился на юго-востоке побережья Средиземного моря. Хотя дикий хрен растет и у нас в сырах местах, по берегам рек.
- В Госреестре селекционных достижений всего один сорт Атлант, зато народных еще несколько – Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский.
- Огородный хрен холодостоек, хорошо зимует, легко выносит даже суровые морозы, причем без снега. Почти не дает семян, размножается черенками корневища.
- В хрене много витаминов, в том числе аскорбинки и каротина, а также есть особое органическое вещество – горчичное масло, придающее остроту. Овощ улучшает пищеварение, врачует ангину и радикулит.
Качук Галина
http://www.art-pen.ru/
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda