В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
663

Вода на даче - за деньги

Вода на даче - за деньги

Наше государство очень заботится о природе. То есть о ее охране.

Но еще больше государство заботится о том, чтобы мы с вами не стали богаче и чтобы жизнь нам с вами слишком хорошей не показалась.

Для дачников и садоводов чего только не придумывали. То валежник не тронь, это стратегическое сырье родины, то рыбы много не лови, а то придем и крючки посчитаем. То грибов и ягод в лесу не собирай - сетевые магазины разорятся! Добрались-таки и до воды. Подземной. Мол, кто больше 100 кубометров и в коммерческих целях, тому придется платить!

В общем-то ничего страшного. Дачники как пользовались водой, так и будут. Где вы видели садовода, использующего более 100 кубометров воды в день? Можно, конечно, бассейн построить, но это вряд ли. А с точки зрения коммерции… Хм, хотел бы я посмотреть на садовода, открывшего на своих шести сотках автомойку или продающего воду в разлив. Одним словом, водой могут спокойно пользоваться следующие категории граждан:

• собственники земельных участков - лица, имеющие право собственности, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

• землепользователи - лица, получившие право постоянно пользоваться земельным участком (без срока) или получившие право пользоваться им безвозмездно;

• землевладельцы - лица, имеющие право пожизненного владения при наследовании земли;

• арендаторы земельных участков - лица, которым предоставлены земли во владение и пользование по договорам аренды либо субаренды.

Немного смущает другое, а именно: правообладатели земельных участков могут строить на своих землях подземные конструкции глубиной не более 5 метров (к ним относятся скважины, колодцы и прочие устройства для доступа к подземным водам), то есть выше водоносного горизонта, который является источником центрального водоснабжения.

Это кто измерил, что именно 5 метров? Мы, конечно, не Учкудук какой, чтоб на сотни метров зарываться, но верховодка (первый водоносный слой) может находиться и на 6, и на 7, и даже, не к ночи будь сказано, на 10 метрах. А если местность под уклон, вы с какой точки считать будете? Да и кто эти 100 кубометров измерять будет? На колодец водосчетчик не поставишь. А если, допустим, я знаю такое, течет себе родничок и течет. Воду из него периодически в ведрах забирают. И приду, скажем, я и заберу оттуда эту сотню? Вот целый день буду сидеть и забирать. Я родничок не делал, он сам. Что будет?

Так что, товарищи садоводы, спите спокойно. Это очередной дурацкий закон типа валежника, мухоморов и вылова рыбы тоннами на сто крючков. Но это, конечно, только мое мнение.

Подготовил

Алексей Речкин.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)