Фазенда
7002 | 0

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все дело в деталях, а они могут быть хоть и мелкими, но очень эффективными.

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чтобы не худели

Выбирают бывшую капустную грядку, щедро удобренную в прошлом году. Если таковой нет, почву удобряют торфом пополам с компостом либо соломой, прошлогодней листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить можно, но в виде теплой грядки.

Семена замачивают на 12 часов в прогретой до 25-30°С колодезной либо дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или торфе около двух суток.

Высевают по два семечка в лунку через 8-10 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду 25 см.

Чтобы не жирели

Теплую воду (не ниже 20°С) льют вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре - 2-3 раза в неделю.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки комплексными удобрениями - кемирой-комби, нитроаммофоской, растворином. Расход на растение - 0,5-3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, чтобы огурцы не заболели корневыми гнилями, придется их опрыскивать сверху. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа. Или 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы зажирели. Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляются завязи, а поливы и подкормки возобновляют.

Чтобы не горчили

Рыхлят почву осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц. Позднее делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Огурцы горчат, если:

очень жарко или, наоборот, холодно

они пережили резкие перепады температуры

почва даже ненадолго пересохла

минеральное питание не сбалансировано.

Чтобы не стелились

Большая часть современных гибридов рассчитана на выращивание по вертикали. При трех листах огурцы подвязывают. Шпалеру можно установить прямо по центру грядки. Опора может состоять из нескольких столбиков и пластиковой сетки с крупными ячейками, которая закрепляется проволокой. Такая шпалера не гниет, не ржавеет и не рвется.

Чтобы не сохли

Часто огуречные корни вылезают на поверхность, поэтому грядку обязательно периодически мульчируют перегноем или перепревшим навозом, соломенной сечкой, скошенной травой, смесью листьев, опилок. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.

НАША СПРАВКА

Вместе с огурцами густо высевают редис или пекинскую капусту. Это соседство мешает сорнякам и защищает огурцы от насекомых-вредителей.

Зеленцы в виде крючков или груш получаются, когда растениям не хватает калия. Острыми книзу и толстыми у плодоножки они вырастают при дефиците азота.

Все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, а черношипые - для засолки или консервирования.

  Подготовлено по материалам журнала «Мир садовода»

Фото Т. Павловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.