Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 19:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Томаты черничные, экзотичные

27 января 2015
hits 2033

Диковинными могут быть и… обычные овощи, например помидоры нестандартных цветов. Подобные разноцветные сорта ученые создают вовсе не для того, чтобы нас удивлять. Меняя маски, плоды становятся более полезными, приобретают четкие лечебные или кулинарные свойства.

Цвет имеет секрет

Если раньше «синенькими» называли баклажаны, теперь это определение подходит и для помидоров. В них накапливается много целебных веществ – антоцианов, придающих черничный цвет. Такие пигменты сродни природным лекарствам. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек, помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, борются с отеками, делают зрение острее, да и в целом омолаживают организм. Словом, лиловые овощи-лекари сравнимы в лечебном плане с черникой и красным вином.

Сам пигмент антоциан безвкусен, а приятный классический помидорный вкус и аромат появляются благодаря идеальному балансу сахара и кислот в плодах. Они тем синее (и полезнее!), чем больше солнца на них попадает и чем дольше они созревают на кусте.

Сорта индиго

Для помидоров сине-фиолетовые цвета – самая большая редкость. Однако семена подобных сортов есть на выставках, их можно купить у энтузиастов через интернет. Какие названия искать?

Синий помидор – ранний сорт, его круглые «сливки» весом до 100 г готовы к сбору через 80–90 дней после всходов. Высота куста до 1 м, но овощи можно выращивать без опоры, настолько прочны стебли.

Черничный томат – такой же ранний. Особенность плодов в том, что содержание сахара и кислот достигает максимального значения, лишь когда их цвет меняется с синего на фиолетово-коричневый, а сами помидоры размягчаются.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

Все нынешние сорта помидоров-индиго, конечно, не трансгены. Это результат кропотливой, более чем полувековой селекционной работы по скрещиванию культурных томатов с дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов. У некоторых заморских «дикарей» антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент есть только в листьях и стеблях.

Так что никакой генной инженерии! Хотя, собственно, что мы имеем против нее? Ведь до сих пор вопрос о том, опасны ли трансгенные продукты, открыт. И о пользе подобных овощей для здоровья известно.

В Германии в Норвиче, в центре, где анализируют свойства антоцианов, внедрили в томат 2 гена из растения львиный зев. Получили фиолетовые плоды с антоцианами. Ими кормили специально выведенных мышей, склонных к раку. И продолжительность их жизни заметно возросла.

 

 

 

 

texas-heirloom-tomatoes.com 

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2033
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бегония: от семечка до цветка Далее в рубрике Бегония: от семечка до цветка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.