Правило гласит: мелкие головки чеснока надо использовать в первую очередь, потому что они быстрее портятся. Хранят крупный, неперезревший, хорошо высушенный чеснок. И способы самые разные – от классики до экзотики. Предлагаем поэкспериментировать и выбрать тот, что понравится именно вам.
Куда уложить
В холодильник. Чеснок почти не портится в овощном отсеке холодильника, где для него идеальная температура 1–4°C. Сюда его можно укладывать в мешочке из натуральной ткани (холщовом, марлевом, капроновом), пакете из крафт-бумаги или пергамента или на худой конец в перфорированном полиэтилене.
В ящик.Он должен быть мелким со щелями или посверленными дырочками. В тару кладут чеснок слоями до самого верха, перемежая каждый ряд сухими древесными опилками, луковой шелухой, листьями крапивы. Ящик вначале держат на балконе, а осенью переносят на застекленную лоджию.
В банку. Стеклянную 2–3-литровую банку стерилизуют, на дно насыпают слой соли, муки или золы (2 см), укладывают ряд чеснока, затем опять присыпку той же толщины и так до верха. Последний ряд должен быть сыпучим. Банки накрывают обычными пластиковыми крышками (впрочем, можно этого не делать) и убирают в кухонный стол, ставят на полки, под кровать в комнату, но вдали от батарей и нагревательных приборов.
Как подвесить
В венке. Можно не укладывать чеснок в емкости, а подвесить в воздухе. Так чеснок хорошо проветривается и меньше болеет. Длинный высохший ложный стебель не удаляют, а накручивают на шпагат по принципу плетения венка из цветов. Чесночные стебли не столь прочны, как луковые, поэтому без веревки не обойтись. Плести начинают снизу, последовательно добавляя новые луковицы и стараясь, чтобы они располагались равномерно по кругу. Оптимальное их количество – 15 штук. На конце делают петлю, за которую крепят чеснок к стене в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В косе. Собирают 12–15 головок в ароматный пучок, а потом длинные чесночные стебли делят на 3 одинаковые пряди, которые сплетают в косу. Так и подвешивают на собственных вершках.
В авоське. Удобна и сетка-авоська – капроновая, полиэтиленовая, хлопчатобумажная. Ее можно не только купить, но сплести самостоятельно в виде макраме изысканным узором. Такую декоративную авоську с отборным крупным чесноком не стыдно держать в кухне как украшение. Годятся и чулки-колготки, особенно в мелкую сеточку.
В наволочке. Совсем незатратный вариант – старая и лучше ветхая хлопковая наволочка. Ее надевают на крюк в кладовой подальше от глаз. Время от времени овощ стоит перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.
Чем обработать
Парафином. Обрезают корни чеснока, укорачивают стебель до 3 см, с головок снимают верхние чешуи. Разогревают на водяной бане парафин (не воск!) до жидкого состояния и, пока он теплый, обмакивают в него головки. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в зубках, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней. Когда парафин подсохнет, чеснок кладут в картонные коробки и держат на кухне или в кладовке.
Огнем. У головок аккуратно опаляют корешки и донце под пламенем свечи, газовой конфорки или спиртовой горелки, чтобы не проросла зелень. Такой чеснок можно держать в любой таре и в любом помещении. Понятно, что сажать головки уже нельзя. Зато овощ дышит и остается сухим.
Во что погрузить
В масло. Очищают головки от чешуй, разбирают на зубки, засыпают в стерилизованную стеклянную тару и полностью заливают подсолнечным маслом. Если это банка, ее закрывают полиэтиленовой крышкой с отверстиями, если кастрюля, на нее натягивают перфорированный полиэтилен. Емкость ставят в холодильник. Чеснок не портится несколько месяцев, всегда готов к употреблению, а масло скоро приобретает приятный запах, и на нем можно жарить мясо, рыбу, а также использовать для салатов, поливать им отварную картошку.
В почву.Чеснок в полиэтиленовом пакете и 2–3 слоях газет закапывают на 50 см в землю. Место хранения сверху засыпают помидорной ботвой, потом опавшей листвой, соломой или опилками. Весной чеснок достают свежим.
В меду. В Древней Руси очищенные зубки чеснока опускали в прошлогодний мед, который известен как идеальный консервант.
Советуем хранить чеснок несколькими способами. Во-первых, проверите, какой лучше. Во-вторых, сбережете максимум урожая.
ЗАПОМНИ!
При хранении озимого чеснока в комнате (при 15–20ºС) к Новому году вес головок уменьшается на 20–30%, а ярового остается почти неизменным.
Лучшая лежкость у головок чеснока с тремя кроющими чешуями.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Однажды забыла пару головок чеснока на даче в открытой беседке. Морозы в тот год были зверские – до минус 29ºС! Весной чеснок постепенно оттаял и оказался свежим, сочным и здоровым. С тех пор храню небольшую партию чеснока именно так – на морозе!
Екатерина ТРУБИНА, Красноярск
ОТ РЕДАКЦИИ. Первые 20 читателей, позвонивших 11 августа по телефону 8-499-975-44-47 от 17 до 18 часов по московскому времени, получат от научного консультанта журнала Александра Куленкампа в подарок по 3 головки многолетнего чеснока. Его не надо выкапывать с грядки. Он хранится прямо в земле и всходит самой ранней весной. За подарком надо приехать в редакцию.
http://ic.pics.livejournal.com/
Качук Галина
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda