Фазенда
3211 | 0

Сохраним плоды до Рождественской звезды

Сохраним плоды до Рождественской звезды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Суметь сохранить огурцы в засолке и маринаде легко, а вот сделать так, чтобы зеленцы долго оставались свежими – проблема. Ведь они очень нежные и быстро теряют влагу, начинают загнивать. Однако есть разные трюки, чтобы законсервировать их без консервантов! 

В букете и пакете

10 дней не портятся длинные парниковые огурцы в импровизированном букете, если их поставить в широкую вазу с ледяной водой плодоножками вниз. Надо лишь почаще менять воду, чтобы не нагревалась.

15 дней лежат огурцы в холодильнике, завернутые по одному в бумажное полотенце и уложенные в полиэтиленовый пакет.

30–40 дней сохраняются огурцы в белковом «кляре» без холодильника в прохладном темном месте. Их моют кипяченой водой, вытирают и обмазывают яич­ным белком, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда она высохнет, огурцы складывают в деревянный или пластиковый ящик либо подвешивают за плодоножку. В отличие от полиэтиленовой белковая оболочка позволяет плодам дышать, но не пропускает влагу, не давая усыхать. Держат огурцы в «кляре» при 0–1ºС.

35 дней хранятся свежие огурцы, натертые воском, в холодильнике. Такая обработка задерживает испарение, уменьшает расход питательных веществ, как бы консервируя зеленцы.

120 дней не гниют плотные целые плоды без кислорода. Их вытирают насухо и на 3/4 заполняют ими стерильную 3-литровую банку. Сверху ставят на подставку кусочек парафиновой свечи. Ее зажигают на 10 минут. Затем, не задувая свечу, банку накрывают металлической крышкой и закупоривают. Огонь горит, пока не кончится кислород, а потом гаснет. Банку держат в подвале или холодильнике.

В бочке и капустном вилочке

150 дней не теряют полезных свойств огурцы в оригинальной капустной «упаковке» (рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год). Огурцы и белокочанку сеют рядом. Когда на огурцах появится завязь, ее кладут вместе с плетью в начинающие закручиваться капустные вилки между листьев. Зеленец растет вместе с капустой – внутри нее. Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе до января. Разрезав обертку из сочных листьев, огурцы достают такими зелеными и свежими, будто их только сорвали с грядки.

200–220 дней остаются свежими зеленцы, которые закладывают в деревянный бочонок доверху и осенью опускают с грузом на дно незамерзающего во­доема с проточной водой.

250 дней плоды лежат без изъянов в плотно закрытом глиняном горшке, в который налит уксус. Надо только поместить их на подставку-решетку так, чтобы они не соприкасались с уксусом. Образуется газовая среда, благоприятная для хранения.

ЗАПОМНИ!

Огурцы продержатся свежими без защитных ухищрений не больше 3 дней. При этом они должны быть сухими.

Нельзя:

- мыть плоды, если хочешь оградить их от порчи подольше в прохладном месте

- хранить рядом с яблоками, бананами, помидорами и другими плодами, выделяющими этилен. Этот газ ускоряет созревание.

 

http://s08.radikal.ru/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.