Хозяйки знают: облепиховое масло – продукт не из дешевых. А между тем его можно элементарно сделать дома.
Свежие ягоды облепихи вымыть, а затем высушить в духовке при температуре 80оС градусов (примерно 40—50 минут). В итоге они должны быть твердыми, но ни в коем случае не подгоревшими!
Сушеные плоды размолоть в кофемолке до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше), пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и залить подогретым до 30оС подсолнечным или оливковым маслом (200 мл на 1 стакан сушеных ягод), все хорошенько перемешать и поставить в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2 дня.
Спустя это время на поверхности образуется плотный темно-оранжевый слой – это и есть облепиховое масло. Его надо собрать в отдельную посуду, а все, что осталось, перемешать и снова настаивать 2-3 дня.
Затем повторно снять верхний слой (тоже в отдельную посуду). И снова настаивать 2-3 дня.
По истечении третьего срока отделить масло от жмыха с помощью марли. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из темного стекла (или керамическую).
Тут может возникнуть закономерный вопрос: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? На самом деле это необходимо, поскольку облепиховое масло, которое скапливается на поверхности растительного, замедляет процесс отстаивания и ягода медленнее отдает свои запасы жиров.
http://krasa4you.ru/
Алексей Володихин
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda