Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 23:58USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Фазенда

Расцветали яблони на груше…

15 июля 2014
hits 2213

Наверное, каждый дачник слышал, что существуют необычные прививки, когда веточки одной культуры приживляют на побеги другой. Это непростая технология и, очевидно, придумали ее не ради забавы. На самом деле у подобных сращиваний есть огромные плюсы для садоводов! Хотя и минусы тоже имеются.

Итак, давайте разберемся, какие бывают варианты совмещений и для чего они нужны.

Идеальные союзы

Слива на терне

Зачем это нужно. В прошлом номере мы рассказывали, что одна из главных проблем у сливы – ее низкая морозостойкость (материал этот можно прочитать также на наших интернет-страничках Вконтакте: vk.com/mir.sadovoda и vk.com/mir_sadovoda и Фейсбук: facebook.com/mir.sadovoda). А вот терн выдерживает даже самые суровые погодные условия. Кроме того, он легко переносит засуху, растет на любых почвах, на его коре никогда не бывает морозобоин и подопреваний. Именно поэтому сливу на него и прививают – чтобы повысить ее зимостойкость в частности и неприхотливость в целом.

Кроме этого, слива, привитая на терн, начинает плодоносить уже на 2-й год (не привитая – на 4–5-й).

И что еще важно, при такой комбинации слива не вырастает мощным деревом, она получается невысокой и компактной, что важно для небольших садов.

Недостаток. Терн дает много поросли. Впрочем, слива на своих корнях тоже.

 

V Сливу можно привить на войлочную вишню. В этом случае поросли не будет. А все остальные преимущества сохранятся.

Алыча на войлочной вишне

Зачем это нужно. Алыча сама по себе довольно стойкое дерево, хорошо растет в суровых условиях и обильно плодоносит. Но она очень высокая, в саду занимает много места. Поэтому главная выгода от такой комбинации – это компактность. На войлочной вишне алыча растет невысоким кустиком.

И, к слову, морозостойкость у алычи становится еще выше.

Недостаток. Алыча на таком подвое хоть и вырастает компактной, но все же крона ее мощнее, чем у вишни. Поэтому под этот «гибрид» лучше поставить опоры.

Груша на рябине

Зачем это нужно. Тут сразу 4 преимущества.

Во-первых, груша на рябине вырастает гораздо компактнее, высотой 2–3,5 м. А на своих корнях она может вымахать до 8–12 м! Такую «лошадь» может позволить себе не каждый дачник.

Во-вторых, груша, привитая на рябину, гораздо раньше начинает плодоносить – уже на 2–3-й год. А на своих корнях первый урожай она может дать только на 6–8-й год.

В-третьих, груша не растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод – у нее очень длинный главный корень, который, добираясь до влаги, гибнет. А вот с рябиновым подвоем таких трудностей не возникает.

В-четвертых, у груши на рябине повышается морозостойкость.

Недостаток. Ствол груши гораздо толще, чем у рябины, и со временем он может отломиться в месте прививки. А чтобы этого не произошло, комбинированному растению нужна опора. Причем обычной палкой тут не обойтись – возле дерева надо вбить прочную металлическую трубу, и к ней надежно привязать ствол.

Другие варианты. Грушу можно прививать на аронию (черноплодную рябину) и боярышник. Результат будет такой же, как и на рябине. Но урожай в этих случаях у груши будет меньше.

Сомнительное сочетание

Абрикос на сливе

Зачем это нужно. У абрикоса есть одна нехорошая особенность – на влажных участках весной у него подопревает корневая шейка. А вот у сливового подвоя таких проблем не возникает. К тому же слива повышает морозостойкость абрикоса на 3–4°С.

Лучшим привоем для абрикоса считается слива Скороспелка красная.

Недостаток. Слива, как мы уже упоминали, сама не очень зимостойка, поэтому такое сожительство годится скорее для южных районов.

Неудачные «браки»

Черешня на вишне

Такие прививки советуют делать во многих источниках. Дескать, в этом случае черешня будет более морозостойкой. Теоретически это так. Но как показывает практика, подобное содружество крайне ненадежно. Черешня на вишне плохо приживается. Но если даже прижилась, то через некоторое время наверняка отломится, поскольку у вишни стволик небольшой, а у черешни он здоровый. Получается эдакий бугай на тонкой ножке.

Груша на яблоне

Этот вариант тоже призван повысить морозостойкость груши, однако подобные прививки очень плохо срастаются и быстро ломаются от небольшого порыва ветра. И урожая в таком союзе, как правило, не бывает.

 

 

stihi.ru

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

По материалам издания "Мир садовода" №10

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Просмотров: 2213
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Компост по-старому и по-новому Далее в рубрике Компост по-старому и по-новому


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.