Фазенда
3275

Полезная сладость цвета бордо

Полезная сладость цвета бордо

Селекционеры чуть ли не каждый год создают все более ценные экземпляры свеклы. Чем они порадуют в новом сезоне?

Свекла круглая

Обычно с 1 м2 получают 1,5-2,5 кг свеклы, а новейшие сорта легко бьют эти рекорды.

Бордовая звезда - сорт среднеспелый универсального назначения. Хорош для кулинарии, консервирования и зимнего хранения. Мякоть красная. Вес 160-220 г. Общего сахара 11,2%. Урожайность 2,3-5,9 кг с 1 м2, а максимальная - 8,7 кг.

Варвара - сорт среднепоздний, односемянный, прореживать не надо. Дает хороший урожай даже в Северо-Западном регионе. Назначение еще более широкое. Ее можно, кроме прочего, и замораживать, и перерабатывать на соки. Вес 195-230 г. Общего сахара до 16,2%. Урожайность 4,5-5,5 кг с 1 м2, а максимальная - 12,6 кг.

Катюша - сорт раннеспелый для Центрального и Волго-Вятского регионов. Используется в кулинарии, для консервирования, замораживания, зимнего хранения. Мякоть фиолетовая. Вес 175-230 г. Общего сахара около 12,0%. Урожайность 2,9-5,4 кг с 1 м2, максимальная - 6,8 кг.

Свекла плоская

Приплюснутая свекла хороша тем, что грядку под посевы не надо глубоко копать и рыхлить.

Настенька - сорт среднеспелый, односемянный, урожайный и в Северо-Западном регионе. Вес 250-320 г. Общего сахара до 15,6%, урожайность с 1 м2 3,2-5,0 кг, а максимальная - 9,9 кг.

Свекла цилиндрическая

Плюсы такой формы овоща в величине и, пожалуй, в том, что его удобно резать, выкладывать слоями в кастрюлю или на блюдо после варки. Плоских и цилиндрических сортов гораздо меньше, чем шаро­образных.

Кариллон - сорт раннеспелый для Северо-Западного региона. Используется в кулинарии и переработке на соки. Хорошо хранится. Мякоть фиолетовая, вес 185-220 г. Общего сахара, правда, немного - до 9%, но максимальная урожайность достигает 7,3 кг.

Родена F1 - гибрид среднеспелый для Центрального и Волжского регионов. Используется в кулинарии в свежем виде и переработке на соки. Хорошо хранится. Мякоть красная. Вес 170-280 г. Общего сахара 9,5%. Средняя урожайность 5,3-6,5 кг с 1 м2, а максимальная - 11 кг.

10 главных лечебных свойств свеклы

1. Столовая свекла повышает гемоглобин, правда не благодаря железу, а с помощью веществ, участвующих в создании гемоглобина, - меди и витамина B1.

2. Очищает сосуды от «плохого» холестерина, предотвращает и излечивает атеросклероз, если ее регулярно включать в меню.

3. Укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность.

4. Расширяет сосуды, понижая кровяное давление, поэтому гипотоникам ее надо есть с осторожностью.

5. Выводит лишнюю воду из организма, снимая отеки.

6. Снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки.

7. Помогает от запоров, но при достаточном количестве питья.

8. Впитывает и выводит из организма шлаки и токсины.

9. Защищает от ожирения печень.

10. Стимулирует работу мозга, отодвигая его преждевременное старение и усыхание.

КСТАТИ

Ботва столовой свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Поэтому не стоит ее выбрасывать, она хороша в борщах и летних свекольниках.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru