О предпосевной обработке семян сейчас не пишет только ленивый: приводят чуть ли не научные трактаты на эту тему. А ведь наши предки наукам обучены не были, но прекрасно умели добиться и отличной всхожести, и больших урожаев. Как им это удавалось? Да очень просто: они соблюдали 5 главных заповедей.
1. Выбирайте районированные сорта.
Наши предки сеяли только свои семена. Современные дачники редко их собирают, поэтому ориентироваться надо на Госреестр селекционных достижений - выбирайте сор-та, предназначенные для вашего региона.
2. Сейте только свежие семена.
Лежалые, пересушенные семена имеют плохую всхожесть. Дольше всех сохраняют всхожесть тыквы, кабачки и патиссоны, арбузы и дыни - они не портятся 5-6 лет и более. Горох, фасоль и бобы сохраняют всхожесть до 5 лет. А вот сельдерей, пастернак, петрушка и укроп всхожесть теряют уже через 1-2 года. Кстати, определить, насколько хорошие у вас семена пряных культур, можно по запаху: свежие издают характерный для них приятный аромат. А негодные не пахнут.
3. Погрейте семена на солнышке.
Семяна таких теплолюбивых культур, как огурец, кабачок, арбуз, дыня и тыква, полезно выдержать на открытом воздухе в течение 3-4 дней, периодически помешивая. От этого будет двойная польза: солнечные лучи обеззараживают семена и ускоряют их прорастание. Правда, другим культурам солнечные ванны не подойдут. Так, семена капусты лучше всего прогреть 20 минут в теплой воде (48-50оС), а затем сразу же опустить в холодную. Семена томата, перца и огурца лучше обеззараживать в течение 20-30 минут в марганцовке (1 г на 100 мл воды). Затем их промывают чистой водой и только после этого используют для посева.
4. Перед посевом семена замочите.
Особенно это касается туговсхожих культур (морковь, петрушка, лук). Самый простой способ - завернуть их во влажную тряпочку и держать в прохладе, пока не наклюнутся. При посеве таких семян всходы появляются на 3-6 дней раньше, чем при посеве сухих. И еще одна хитрость: семена моркови и петрушки лучше проращивать в прохладе (до 15-20 дней). А вот огурцы, перцы и томаты предварительно надо прогреть при высокой температуре и уже потом проращивать.
5. Сейте только в теплую почву!
Если почва еще холодная, то нужно выкопать траншею, наполнить ее конским наво-зом, а поверх нее формировать грядку. Разлагаясь, навоз будет согревать всходы.
Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.