Фазенда
12180

Переполох среди садоводов отменяется

Переполох среди садоводов отменяется

На днях садоводов и огородников напугали новыми налогами.

Но, как и в случае с ранее растиражированными штрафами за выращивание петрушки или с запретом на содержание домашних птиц на участках, переживать о том, что государство на ровном месте будет сдирать с граждан новые налоги, не стоит. «Мир новостей» узнал, что на самом деле стоит за письмом Федеральной налоговой службы, наделавшим много шума.

В одном из сетевых изданий недавно прошла новость, суть которой сводится к тому, что членов садовых некоммерческих товариществ ждут новые налоги, так как с этого года «вспомогательные постройки на садовых участках будут учитываться налоговиками как жилые дома и по налоговым ставкам жилых домов, а значит, платить налогов придется больше». К такому выводу пришло издание, узнав о письме ФНС России от 18.01.2022 №СД-4-21/454@ «Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении зданий нежилого назначения, расположенных на садовых земельных участках». Мы тоже прочитали это письмо вместе с юристом Московского союза садоводов Ваге Рыбченко, но ничего ужасного для дачников и садоводов в нем не обнаружили. Представленный как страшилка документ на поверку оказался безобидным, а для некоторых категорий граждан - даже полезным.

- Письмо ФНС, смысл которого был истолкован как повод готовиться к новым и еще большим налогам, вообще не про это. В документе всего-навсего даются рекомендации сотрудникам ведомства о том, как им правильно классифицировать объекты, находящиеся на садовых участках, - говорит юрист. - По сути, налоговая служба наконец-то упорядочила статус нежилых построек сезонного характера. Гаражей, бань и хозпостроек изменения не коснутся, а вот строения, которые прежде в документах на право собственности назывались «нежилыми объектами», «садовыми строениями», «вспомогательными постройками» и как угодно еще, теперь все будут отнесены к «садовым домам». Для целей налого­обложения. Это нужно было сделать давно, ведь такая неструктурированность приводила в замешательство и самих налоговиков, и граждан. Когда вставал вопрос об освобождении пенсионеров или других льготников от налога на некоторые виды недвижимости, инспекторы сами путались, выясняя, какой объект к ним отнести. Письмо ФНС эти казусы устранило: не являющиеся хозпостройками, гаражами и банями строения с назначением «нежилые» признаются садовыми домами со ссылкой на закон №217-ФЗ о садоводстве. В письме также сказано, что они облагаются по ставкам жилых домов. Видимо, этот момент стал причиной переполоха, но на самом деле ничего увеличивающего сам налог я в этом не вижу.

По словам юриста, ФНС не вправе устанавливать или менять налоги. Для этого есть законодатели. ФНС может давать разъяснения по существу действующих законов. Январское письмо предназначено для внутреннего пользования и призвано упорядочить терминологию в документах ведомства. Ни больше ни меньше. Для обывателя все осталось по-прежнему, поскольку стоимость объектов не привязана к их названию. Скажем, в Москве ставка налога как была 0,1% для строений стоимостью до 10 млн рублей, так и осталась, будь то жилой дом или садовый дом, который прежде назывался вспомогательной постройкой. Садоводам также не нужно менять ранее выданные документы или вносить изменения в них или в записи Единого государственного реестра недвижимости.

А вот что действительно правда - сумма налога в 2022 году увеличиться может. Однако письмо ФНС не имеет к этому никакого отношения. Тут, как говорится, не стоит смешивать твердое с кислым. Сумма налога будет зависеть от того, как в этом году рассчитают кадастровую стоимость участков.

- Кадастровая стоимость - величина непостоянная, - говорит Ваге Рыбченко. - В разных регионах она пересматривается Росреестром раз в два или раз в три года. В нынешнем году во всех субъектах страны назначена государственная кадастровая оценка земельных участков, независимо от их категории. Скорее всего, налоговые ставки останутся прежними, но из-за изменения кадастровой стоимости земли суммы в налоговых уведомлениях за 2022 год наверняка увеличатся. Насколько? Все будет зависеть от того, как будет произведен перерасчет. Если налогоплательщик посчитает, что кадастровая стоимость его земли завышена, у него есть право обратиться в Росреестр с заявлением на перерасчет.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.