Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
910

Патиссон на миллион

Патиссон на миллион

Овощи красивые, как цветы, должны расти на каждой даче.

Причем не обязательно на грядках, но и на клумбах, в кадках, на самых заметных местах участка. Патиссоны в этом смысле – вне конкуренции. И эффектные, и полезные, и вкусные. Но у нас их выращивают редко. Однако есть премиум-сорта, попробуешь – полюбишь навсегда!

ПИРОЖКИ НА ВЕТКАХ

В переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Плоды выглядят как причудливые кулинарные изделия, созданные необузданной фантазией и уникальным мастерством какого-нибудь богемного повара. Форма и цвет плодов подчас весьма изощренны, будто главная цель растения – поразить людей в самое сердце, заставить задуматься об иных мирах, загадочных измерениях.

Наиболее популярны сегодня мини-патиссоны, которые даже в технической спелости достигают идеальных вкуса и формы, готовы к уборке и консервированию, а некоторые сорта вообще никогда не перерастают. У таких малышей нет недостатков в отличие от их крупноплодных собратьев.

Ведь почему обычно дачники патиссонам предпочитали родственные им кабачки? Из-за меньшей урожайности экстравагантных «тарелочек», некоторой их капризности при выращивании и пресноватому вкусу. Этих минусов нет у миниатюрных патиссончиков.

К тому же наши огородники стали куда более искусными, агротехнически подкованными. Глинистые почвы сдабривают торфом и сфагнумом, песчаные обогащают компостом, а патиссону как раз это и надо. К тому же климат везде смягчается, так что потепление этим растениям тоже на пользу.

Что касается вкуса, то именно маленькие патиссоны – плотные и нежные одновременно – дадут фору любым кабачкам. А уж в закрутках некоторые сорта выигрывают даже в сравнении с хрустящими и пупырчатыми огурцами. Миниатюрные плодики консервируют целыми: закуска получается отменная, праздничная, нарядная, со вкусом белых грибов.

Врачи рекомендуют есть овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

СПЕЦИФИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Сеять патиссоны можно в конце мая – начале июня сразу в грунт, минуя хлопоты с рассадой. Как раз именно в этом случае выбирают ранние сорта, чтобы успели дать максимум плодов до холодов.

У новых сортов отличная всхожесть, поэтому их сеют поштучно в уже прогретую влажную землю на глубину 3–5 см через 50–60 см. Затем присыпают торфом на 2 см или до всходов укрывают агрополотном. Ростки появляются на 5–8-й день.

Хотите быстрее? Выбирайте семена, которым не больше 3 лет и предварительно выдержите их сутки во влажной ткани при 30–35°С. Если их на 5 часов положить в духовку (50°С), у растений будет больше женских цветков, которые дадут завязи.

Корни патиссона располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление не проводят, боясь навредить, и растения не окучивают.

Поливают только теплой водой каждые 5–6 дней. Льют ее строго под корень, стараясь не попадать на листья, стебли, цветки, завязи. Взрослым растениям нужно по 8 л на 1 м2, молодым – меньше. Затем мульчируют торфом, чтобы не оголялись корни, или укрывают нетканкой против почвенной корки.

Подкармливают патиссоны 3 ра­за за сезон. Первый – раствором перебродившего коровяка (1:10) или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Второй – во время цветения и завязывания плодов. На 1 м2 вносят 1 чайную ложку двойного суперфосфата и по 1 ст. ложке сульфатов калия и аммония. Третий раз – когда патиссоны наливаются – любым фосфорно-калийным удобрением с микроэлемен­тами.

Утром в солнечный день обязательно удаляют по одному старому листу хотя бы раз в декаду. Тогда кусты будут лучше проветриваться, а плоды – завязываться.

Через 12 суток после цветения вкус и количество витаминов в завязях начинают снижаться. Поэтому патиссонам не дают перерастать, их собирают в технической спелости при весе и размере, указанном в описании сорта и не слишком интенсивном цвете кожицы.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА

Югославский пальчиковый фруктовый (Yugoslavian Fin­­ger Fruit) – наверное, самый экстраординарный патиссон, похожий на ладонь с растопыренными, равномерно во всех направлениях отходящими от шарообразного «тела» мизинчиками. Их четко 10 штук. Плод чаще всего кремово-белый, но бывает и зеленый с ярким оранжевым пятном у плодоножки.

Мякоть овоща сладковатая, семенная камера очень маленькая. Патиссоны достигают 1 кг, но можно снимать их небольшими. В Госреестр растение не входит, но купить его у нас можно через интернет – у энтузиастов-огородников или в фирмах, специализирующихся на экзотах. Зато сорта, включенные в реестр, продаются во многих семенных магазинах и садовых центрах. Вот раннеспелые кустовые компактные растения со слабым ветвлением, первые плоды которых собирают через 45–50 дней после полных всходов.

Золотой павлин F1 – дает патиссоны весом 35–70 г, желтые, дисковидные, средней толщины, гладкие. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 6,4 кг/м2. Кусты выносливы к повышенным и пониженным температурам.

Карапуз – одаривает плодами от 80 г – желтыми, дисковидными, толстыми, ребристыми.

Мякоть белая, плотная, нежная. Урожайность 3,1–5,3 кг/м2.

Санни делайт F1 (солнечный восторг) – еще более ранний голландский гибрид (40 дней от всходов). У него желтые тарелочки с небольшой резной каймой по 80 г. Мякоть белая, вкусная.

Солнечный взрыв F1 может похвастать ярко-желтыми, дисковидными «солнышками» диаметром 5 см, весом 70 г, которые не перерастают. Мякоть у них плотная, а кожица тонкая. Плохо переносят холода, комфортная температура для их роста от 20 до 28°С.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)