Падшие дачи — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Падшие дачи

3 мая 2019
hits 4600
Загрузка...

Этой весной количество дач, выставленных на продажу, выросло по сравнению с весной прошлого года почти на четверть, а если говорить точнее, то на 22%.

Если верить статистике, рыночная стоимость одной сотки дачной земли по-прежнему довольно высока, в среднем по Подмосковью она составляет 140 тыс. рублей, а по районам области средняя цена за сотку колеблется от 50 тыс. (Озерский район) до 400 тыс. (Красногорский и Одинцовский).

Но, к сожалению, рыночные цены сегодня уже не имеют никакого отношения к реальности.

ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА

Этой весной я решила продать 50 соток земли, которые купила в начале 2014 года. Тогда этот участок стоил 50 тыс. долларов, что в переводе на рубли составляло около 1,7 млн (49 км от МКАД по Егорьевскому шоссе).

В риелторской конторе меня обнадежили и на вопрос, а продаются ли сейчас дачи, уверенно заявили: «Конечно! Сейчас же сезон! Весна!» Агент обещала узнать сегодняшнюю рыночную стоимость моего участка. Она оказалась равна 2,65 млн руб., из которых 300 тыс. агентство собиралось забрать себе в качестве комиссии.

Прошел месяц, однако никаких звонков от агентов не поступало. Я позвонила сама. «А вашим участком никто не интересуется», - сообщила мне мой агент по продаже.

«Тогда скиньте цену», - предложила я. «На сколько?» - «В два раза. Миллион мне, 300 тысяч вам».

Увы, приобрести мою землю за 1,3 млн желающих тоже не нашлось! В одном из агентств мне предложили продать землю спекулянтам, что ж, я и на это согласилась.

Цена оказалась еще ниже, на руки земельные спекулянты готовы были отстегнуть мне всего лишь 700 тыс. рублей! То есть в долларовом выражении мои потери за пять лет владения участком составили бы почти 40 тыс., или 80%!

Тогда я поняла, что вложение денег в землю в России - самое гибельное и бесполезное дело. Квартиру можно продать в любой кризис хотя бы за 50% стоимости, и даже выше. Продать землю за 50% стоимости нереально. И даже за 20% продать мне мои сотки не удалось. Спекулянты сообщили, что к ним подвалило огромное количество участков, что они смотрели мой, но у них еще десятки участков на очереди и они еще все майские праздники будут ездить, смотреть и выбирать.

Теперь я понимаю, что шансы избавиться от участка равны нулю. А ведь даже 700 тыс. в нынешние голодные годы мне бы очень помогли. Не говоря уже о 50 тыс. долларов, закопанных в землю безвозвратно...

ОГУРЦЫ С ДАЧ ДОРОЖЕ МАГАЗИННЫХ

Откуда взялось такое количество желающих избавиться от дач? Эксперты связывают это c обеднением большей части населения.

«Народ обнищал, кому нечего продать, бегут за займами, у кого есть участок или дача - стараются продать, чтобы выжить в определенный момент, хоть какую-то латку поставить. За бесценок продают, у нас в СНТ, где я председатель, до 2014 года участок с домиком стоил 1-1,5 млн. Теперь пенсионеры эти участки с домиками за 100 тыс. продают. А ведь сколько труда вложили! Один выставил цену 300 тысяч, два года искал покупателя, пока не уговорил своего приятеля!» - рассказывает глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

По ее словам, в кризис становится все больше заброшенных дач. Хотя, казалось бы, в тяжелые времена люди должны «тянуться к земле», чтобы хоть как-то прокормиться.

«Сегодня цены на все так выросли, что выращивать овощи на даче стало невыгодно, - продолжает Голосова. - В дачу надо каждый год вкладывать - покупать удобрения, домик подлатать, забор поменять, семена огурцов такие дорогие, что дешевле купить сами огурцы».

Плюс взносы, они в разных садоводческих товариществах составляют 5-10 тыс. в год и выше. Добавьте к этому целевые взносы: понадобилось отсыпать дорогу, готовь еще 10 тыс. С нового года садоводам надо оплатить лицензию за общую скважину - от миллиона рублей. Не оплатил - штраф миллион.

Многие садоводческие товарищества отказываются от скважин, а колодцы есть не у всех.

«Тарифы на свет растут. Большинство садоводов греются электрообогревателями, а это даже в летний период 2-5 тысяч в месяц. Тарифы на вывоз мусора из СНТ выросли до 15 раз. То есть происходит выдавливание людей с земли. У нас в стране есть мертвые города, сколько деревень исчезло, теперь будут исчезать садовые товарищества, а если наступят голодные времена, как в начале 90-х, в квартирах вымрут все - и картошечки не посадишь», - говорит Голосова.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Свой разрушительный вклад внес и новый закон о садоводческих объединениях. Если раньше садоводы имели право собирать деньги наличными, то с этого года - только на банковский счет.

Якобы это поможет пресечь разворовывание членских взносов. Но не все так просто.

«В дачных кооперативах пенсионеры убирают мусор около контейнеров за тысячу рублей в месяц, - объясняет Голосова. - Траву косят, ветки упавшие спиливают. Теперь, когда перечисления денег происходят на счет, я должна всех работников оформить официально. То есть пенсионер за тысячу в месяц лишится ряда льгот. Трактор нанять - если из деревни местный тракторишко, он возьмет три тысячи рублей, а если официально через фирму - тысяч 15, он две тысячи берет за час работы, а он только едет сюда час и час обратно».

А еще дачников пугают постоянные законодательные новации и слухи вокруг них: то налогами на теплицы грозят, то на огороды. Что там правда, а что нет, обычному человеку разобрать непросто.

Плюс налоги на недвижимость: плати и за землю, и за все зарегистрированные в собственность постройки. Дачи, всегда бывшие для россиян вариантом дешевого отдыха, перестали быть таковыми, их содержание серьезно подорожало.

Так имеет ли смысл срочно избавляться от них? С одной стороны, никаких ощутимых денег вы за свою дачу уже не получите, если, конечно, вам вообще повезет найти хоть какого-то покупателя. С другой стороны, дачи продолжат падать в цене, спрос будет снижаться, предложение - расти. К тому же тянуть дачу на себе со всеми ее взносами, налогами и так далее будет с каждым годом все дороже и дороже.

«В ближайшее время изменений к лучшему не будет, - констатирует Голосова. - У одних денег нет, чтобы дачу купить, а другие хотят продать, потому что тоже денег нет. Это как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко».

Аделаида Сигида.

Фото: ТАСС/С. Бобылев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019