Падшие дачи — Мир новостей
Сегодня 25 августа 2019 г., воскресенье, 13:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Падшие дачи

3 мая 2019
hits 4361
Загрузка...

Этой весной количество дач, выставленных на продажу, выросло по сравнению с весной прошлого года почти на четверть, а если говорить точнее, то на 22%.

Если верить статистике, рыночная стоимость одной сотки дачной земли по-прежнему довольно высока, в среднем по Подмосковью она составляет 140 тыс. рублей, а по районам области средняя цена за сотку колеблется от 50 тыс. (Озерский район) до 400 тыс. (Красногорский и Одинцовский).

Но, к сожалению, рыночные цены сегодня уже не имеют никакого отношения к реальности.

ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА

Этой весной я решила продать 50 соток земли, которые купила в начале 2014 года. Тогда этот участок стоил 50 тыс. долларов, что в переводе на рубли составляло около 1,7 млн (49 км от МКАД по Егорьевскому шоссе).

В риелторской конторе меня обнадежили и на вопрос, а продаются ли сейчас дачи, уверенно заявили: «Конечно! Сейчас же сезон! Весна!» Агент обещала узнать сегодняшнюю рыночную стоимость моего участка. Она оказалась равна 2,65 млн руб., из которых 300 тыс. агентство собиралось забрать себе в качестве комиссии.

Прошел месяц, однако никаких звонков от агентов не поступало. Я позвонила сама. «А вашим участком никто не интересуется», - сообщила мне мой агент по продаже.

«Тогда скиньте цену», - предложила я. «На сколько?» - «В два раза. Миллион мне, 300 тысяч вам».

Увы, приобрести мою землю за 1,3 млн желающих тоже не нашлось! В одном из агентств мне предложили продать землю спекулянтам, что ж, я и на это согласилась.

Цена оказалась еще ниже, на руки земельные спекулянты готовы были отстегнуть мне всего лишь 700 тыс. рублей! То есть в долларовом выражении мои потери за пять лет владения участком составили бы почти 40 тыс., или 80%!

Тогда я поняла, что вложение денег в землю в России - самое гибельное и бесполезное дело. Квартиру можно продать в любой кризис хотя бы за 50% стоимости, и даже выше. Продать землю за 50% стоимости нереально. И даже за 20% продать мне мои сотки не удалось. Спекулянты сообщили, что к ним подвалило огромное количество участков, что они смотрели мой, но у них еще десятки участков на очереди и они еще все майские праздники будут ездить, смотреть и выбирать.

Теперь я понимаю, что шансы избавиться от участка равны нулю. А ведь даже 700 тыс. в нынешние голодные годы мне бы очень помогли. Не говоря уже о 50 тыс. долларов, закопанных в землю безвозвратно...

ОГУРЦЫ С ДАЧ ДОРОЖЕ МАГАЗИННЫХ

Откуда взялось такое количество желающих избавиться от дач? Эксперты связывают это c обеднением большей части населения.

«Народ обнищал, кому нечего продать, бегут за займами, у кого есть участок или дача - стараются продать, чтобы выжить в определенный момент, хоть какую-то латку поставить. За бесценок продают, у нас в СНТ, где я председатель, до 2014 года участок с домиком стоил 1-1,5 млн. Теперь пенсионеры эти участки с домиками за 100 тыс. продают. А ведь сколько труда вложили! Один выставил цену 300 тысяч, два года искал покупателя, пока не уговорил своего приятеля!» - рассказывает глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

По ее словам, в кризис становится все больше заброшенных дач. Хотя, казалось бы, в тяжелые времена люди должны «тянуться к земле», чтобы хоть как-то прокормиться.

«Сегодня цены на все так выросли, что выращивать овощи на даче стало невыгодно, - продолжает Голосова. - В дачу надо каждый год вкладывать - покупать удобрения, домик подлатать, забор поменять, семена огурцов такие дорогие, что дешевле купить сами огурцы».

Плюс взносы, они в разных садоводческих товариществах составляют 5-10 тыс. в год и выше. Добавьте к этому целевые взносы: понадобилось отсыпать дорогу, готовь еще 10 тыс. С нового года садоводам надо оплатить лицензию за общую скважину - от миллиона рублей. Не оплатил - штраф миллион.

Многие садоводческие товарищества отказываются от скважин, а колодцы есть не у всех.

«Тарифы на свет растут. Большинство садоводов греются электрообогревателями, а это даже в летний период 2-5 тысяч в месяц. Тарифы на вывоз мусора из СНТ выросли до 15 раз. То есть происходит выдавливание людей с земли. У нас в стране есть мертвые города, сколько деревень исчезло, теперь будут исчезать садовые товарищества, а если наступят голодные времена, как в начале 90-х, в квартирах вымрут все - и картошечки не посадишь», - говорит Голосова.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Свой разрушительный вклад внес и новый закон о садоводческих объединениях. Если раньше садоводы имели право собирать деньги наличными, то с этого года - только на банковский счет.

Якобы это поможет пресечь разворовывание членских взносов. Но не все так просто.

«В дачных кооперативах пенсионеры убирают мусор около контейнеров за тысячу рублей в месяц, - объясняет Голосова. - Траву косят, ветки упавшие спиливают. Теперь, когда перечисления денег происходят на счет, я должна всех работников оформить официально. То есть пенсионер за тысячу в месяц лишится ряда льгот. Трактор нанять - если из деревни местный тракторишко, он возьмет три тысячи рублей, а если официально через фирму - тысяч 15, он две тысячи берет за час работы, а он только едет сюда час и час обратно».

А еще дачников пугают постоянные законодательные новации и слухи вокруг них: то налогами на теплицы грозят, то на огороды. Что там правда, а что нет, обычному человеку разобрать непросто.

Плюс налоги на недвижимость: плати и за землю, и за все зарегистрированные в собственность постройки. Дачи, всегда бывшие для россиян вариантом дешевого отдыха, перестали быть таковыми, их содержание серьезно подорожало.

Так имеет ли смысл срочно избавляться от них? С одной стороны, никаких ощутимых денег вы за свою дачу уже не получите, если, конечно, вам вообще повезет найти хоть какого-то покупателя. С другой стороны, дачи продолжат падать в цене, спрос будет снижаться, предложение - расти. К тому же тянуть дачу на себе со всеми ее взносами, налогами и так далее будет с каждым годом все дороже и дороже.

«В ближайшее время изменений к лучшему не будет, - констатирует Голосова. - У одних денег нет, чтобы дачу купить, а другие хотят продать, потому что тоже денег нет. Это как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко».

Аделаида Сигида.

Фото: ТАСС/С. Бобылев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
вчера в 08:42
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019