Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 01:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Огород для ленивых

2 мая 2015
hits 5117

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

ЛИСТОВЫЕ В БОРДЮРАХ

Что сеять. В основном овощи требуют заботы, но есть и аскеты, которых не нужно прикрывать от заморозков, пропалывать и подкармливать. Их семена предварительно не готовят к посеву, они легко прорастают и развиваются почти в любой почве.

Листовые салаты. На солнечном месте их разбрасывают по увлажненному грунту, сверху прикрывают той же землей и лишь иногда поливают. Через 3-4 недели можно есть свежие и полезные листья. Салаты разрастаются так быстро, что подавляют сорняки.

Сорта: Робин, Фурор, Энтони, Балет, Каньон, Гранд Рапидс, Вишневая дымка, Волшебник, Рижский, Танго, Красавчик, Краснолистный летний, Кружевница рубиновая, Лолло росса.

Редис. Семена сеют во влажную землю на глубину 1,5-2 см через 5 см друг от друга. Если сухо, нужно поливать.

Сорта: 18 дней, Детский F1,  Джоли, Жара, Королева рынка, Ранний красный, Родос, Рубин, Сладкоежка, Французский завтрак.

Шпинат. Его называют зеленым овощем с железными свойствами. Потому что он крепок и не поддается каверзам погоды и еще потому что в нем много железа. Его сеют на глубину 1-2 см. Срывают листья в 5-6 см, подсевают новые семена каждые 10-12 дней.

Сорта: Варяг, Виктория, Изумруд, Исполинский, Ладья, Крепыш, Никитос, Матадор.

Где сеять. Не копайте бесконечно длинные грядки с проходами и междурядьями, которые надо пропалывать или выкашивать, а почву под растениями рыхлить. Невысокие растения с фактурными листьями стоит сеять в бордюрах вдоль дорожек и по периметру разных зон (игровая площадка, лужайка с мангалом). Они там и смотрятся хорошо, и урожай дают. А собирать их можно постепенно, старые растения удаляем, новые, наоборот, подсеваем.

БОБОВЫЕ НА КЛУМБАХ

Что сеять. Кроме овощей-аскетов есть овощи-альтруисты, которые не только сами неприхотливы, но и об окружающих растениях заботятся. Это бобовые. Клубеньки на их корнях обогащают почву азотом.

Фасоль. Она хоть и теплолюбива, но развивается необычайно быстро. Ей не нужны стимуляторы для прорастания, и в уходе она почти не нуждается. Вьющуюся фасоль сеют на глубину 4-5 см через 15 см одна от другой, кустовую - через 10. Бобы собирают тонкие, нежные. Если их много, можно заморозить впрок.

Сорта кустовые сахарные: Аллюр, Амальтея, Бона, Венера, Золотая принцесса, Золотая сакса, Золотая шейка, Рант, Секунда, Сакса без волокна 615.

Сорта вьющиеся: Антошка, Изумрудная, Матильда, Пурпурная королева, Румба, Сережка, Фатима.

Горох. Его крупные семена втыкают в землю на глубину 2-3 см, поливают и... можно о нем забыть. И горох, и фасоль не только вкусны, но и обогащают почву азотом.

Сорта сахарные: Жегалова 112, Неистощимый 195, Первенец, Сахарный 2, Оскар агро, Эверест.

Где сеять. Вьющуюся фасоль и горох можно пустить по глухой стене, в открытых проемах веранды или беседки, рядом с забором, по сетке-рабице. Они неплохо цветут и придают декоративность всему, что оплетают. Кустовая фасоль легко приживется на клумбе, обрамленной высоким бордюром. Она нисколько не помешает цветам. И урожаи на клумбах больше.

ПАСЛЕНЫ В ВАЗОНАХ

Что сеять. Среди капризных теплолюбивых овощей тоже есть относительно стойкие сорта. Их выращивают без рассады, они образуют невысокие кусты с толстым стволом. Растения прекрасно себя чувствуют в вазонах, не требуют формирования, скороспелы и устойчивы к распространенным болезням.

Томат. Семена раскладывают на глубину 1 см. Влажную почву сверху слегка утрамбовывают. Накрывают нетканым полотном. Растения надо 2-3 раза подкормить удобрениями с повышенным содержанием калия и кальция, что ускорит плодоношение, повысит урожайность. В состав подкормки должны входить микроэлементы.

Сорта: Аляска, Аскольд, Балконное чудо, Бетта, Блиц F1, Бони ММ, Момент, Пародист, Пигмей, Серна, Челнок.

Где сеять. Эти томаты можно вовсе не сеять на грядку, а обойтись вазонами или контейнерами диаметром 40 см. Это удобно. Почву вообще не придется копать, а просто засыпать в емкость. При похолодании или в непогоду емкости можно без труда переставить  в дом, спрятать на закрытой веранде или утеп-лить. Такой мобильный огород сегодня очень моден, особенно на небольших дачах.

МНОГОЛЕТНИКИ НА «ПЬЕДЕСТАЛАХ»

Что сеять. Как правило, наиболее непритязательны многолетние овощи. Они и зимуют хорошо, и дают ранний урожай. Им хватает дождевой влаги, пересаживают их нечасто. Вот только подкормить все же хоть раз за сезон необходимо.

Лук-батун. Сеют семена на глубину 1 см, по мере необходимости прореживают и выдернутые кустики съедают. Куртинки сидят на одном месте 6-8 лет.

Сорта: Апрельский, Барон, Валдай, Изумрудный, Исполин, Ладожский.

Щавель. Сеют сухие семена на глубину 2-3 см через 25 см друг от друга даже в кислую поч-
ву и в полутень, например под деревьями или возле кустов.

Сорта: Вегетарианец, Зеленая сказка, Малахит, Сангвиник.

Где сеять. Чтобы подольше не менять место «дислокации», делают для многолетников высокие грядки по 15-20 см от поверхности. Их заполняют перепревшим навозом, компостом. Главное, чтобы они были небольшие. Дорожки между ними засыпают гравием или декоративной щепой.

Александр Куленкамп

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 5117
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Томаты и перцы: общие интересы Далее в рубрике Томаты и перцы: общие интересы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.