Фазенда
4400 | 0

Облепиха: быстрее соберешь, дольше пролежит

Облепиха: быстрее соберешь, дольше пролежит
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Каждый дачник знает, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог – портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали таки у них секреты длительного хранения облепихи.

Секрет №1. Нельзя собирать урожай в ведра

А ведь многие садоводы-любители именно так и делают. И в самом деле, ну а во что еще собирать? Но профессионалы делают иначе – ягоды складывают в небольшие плетеные корзины, туеса и т.п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов – облепиха не терпит синтетики. И малых объемов, чтобы она не помялась.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным cпособом. В журнале «Мир садовода» №12, который вышел в свет 5 августа, мы рассказывали, как собрать эту ягоду с помощью самодельного «комбайна», а также расчески и зонта. Подобные методы очень облегчают работу, но урожай, убранный таким образом, годится только на переработку. А вот плоды для зимнего потребления срывают иначе!

Во-первых, строго в перчатках – так можно меньше возможности повредить ягоды. К тому же это защита для рук, ведь сок облепихи может вызвать раздражение на коже.

Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя – влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. Тара, как вы понимаете, тоже должна быть сухой.

В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище – урожай не должен простаивать без дела больше 1–2 часов!

Секрет №2. Ягоды не должны дышать

Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0–5оС. Внутри такой упаковки от “дыхания” ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды “дышать” перестают. Это и позволяет им сохраняться долго.

Кроме того, в плотно завязанном пакете поддерживается, высокая влажность, а значит, ягоды не увянут.

При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.

Но забывать про нее не стоит – надо постоянно осматривать пакеты. Как только заметили подпорченную ягодку – тут же ее удаляйте!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный совет специалистов

Другой вариант хранения облепихи – заморозка. Но тут тоже есть свои нюансы.

Если ягоды замораживаются медленно, в них образуются крупные кристаллы льда. При оттаивании они прорывают кожицу и сок вытекает.

Поэтому, чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.

 

! Облепиху можно хранить долго, просто залив ягоды сахарным сиропом. Или пропустить их через мясорубку и смешать с сахаром. А затем разложить по банкам и закрыть крышками

 

http://chudo-ogorod.ru/

Алексей Володихин

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.