Каждый дачник знает, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог – портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали таки у них секреты длительного хранения облепихи.
Секрет №1. Нельзя собирать урожай в ведра
А ведь многие садоводы-любители именно так и делают. И в самом деле, ну а во что еще собирать? Но профессионалы делают иначе – ягоды складывают в небольшие плетеные корзины, туеса и т.п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов – облепиха не терпит синтетики. И малых объемов, чтобы она не помялась.
Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным cпособом. В журнале «Мир садовода» №12, который вышел в свет 5 августа, мы рассказывали, как собрать эту ягоду с помощью самодельного «комбайна», а также расчески и зонта. Подобные методы очень облегчают работу, но урожай, убранный таким образом, годится только на переработку. А вот плоды для зимнего потребления срывают иначе!
Во-первых, строго в перчатках – так можно меньше возможности повредить ягоды. К тому же это защита для рук, ведь сок облепихи может вызвать раздражение на коже.
Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя – влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. Тара, как вы понимаете, тоже должна быть сухой.
В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище – урожай не должен простаивать без дела больше 1–2 часов!
Секрет №2. Ягоды не должны дышать
Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0–5оС. Внутри такой упаковки от “дыхания” ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды “дышать” перестают. Это и позволяет им сохраняться долго.
Кроме того, в плотно завязанном пакете поддерживается, высокая влажность, а значит, ягоды не увянут.
При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.
Но забывать про нее не стоит – надо постоянно осматривать пакеты. Как только заметили подпорченную ягодку – тут же ее удаляйте!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Дополнительный совет специалистов
Другой вариант хранения облепихи – заморозка. Но тут тоже есть свои нюансы.
Если ягоды замораживаются медленно, в них образуются крупные кристаллы льда. При оттаивании они прорывают кожицу и сок вытекает.
Поэтому, чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.
! Облепиху можно хранить долго, просто залив ягоды сахарным сиропом. Или пропустить их через мясорубку и смешать с сахаром. А затем разложить по банкам и закрыть крышками
http://chudo-ogorod.ru/
Алексей Володихин
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda