Основы успешного хранения яблок и груш закладываются еще при уборке урожая. Для того чтобы осенние и зимние сорта долго лежали и не теряли своих свойств, нужно вовремя и бережно снять их с деревьев, правильно подготовить к хранению.
Ручками, ручками!
При всем развитии технологий сбора ручной способ остается самым лучшим, особенно это касается груш, ведь в большинстве своем они нежнее яблок.
Помните, что на южной стороне дерева яблоки и груши созревают на несколько дней раньше, чем на северной и на затененных деревьях, поэтому собирайте их в несколько приемов.
Наденьте хлопчатобумажные перчатки. Начинайте с нижних ветвей, затем переходите к середине дерева и только потом – к вершине. От плодовых веточек и кольчаток отрывайте аккуратно, стараясь не нанести дереву урона. Но обязательно оставляйте плодоножку, с ней плоды хранятся гораздо лучше.
Во время сбора плод охватывайте всеми пальцами руки, приподнимайте кверху и отводите в сторону. Нельзя тянуть его вниз, дергать, откручивать. Если яблоко или груша не желают отрываться от веточки, оставьте дозревать. С плодов, предназначенных на хранение, старайтесь не стирать восковой налет, с ним они пролежат дольше.
Подготовительные меры
За месяц до уборки урожая деревья плоды с которых предназначены для зимнего хранения, обработайте препаратом Скор. Эта процедура уменьшит вероятность их заболевания амбарной паршой.
Для уборки выбирайте сухой солнечный день, чтобы на листьях и плодах не было влаги от утренней росы или дождя. После сбора не держите плоды на солнце, уберите их в прохладное и сухое помещение. Яблоки и груши, предназначенные для закладки на хранение, сразу в погреб не кладите, оставьте их на ночь под навесом, а утром внесите в холодное помещение. Дело в том, что при резком перепаде температур на поверхности может образоваться конденсат, и храниться такие фрукты будут гораздо хуже.
Тару (деревянные ящики) приготовьте заранее, пока стоит жаркая солнечная погода. Перед тем как заложить плоды на хранение, сортируйте их и по размеру (крупные, средние и мелкие) и уложите в разные ящики.
Плодосъемник своими руками
Для сбора плодов с высокорослых деревьев пользуйтесь стремянками и специальными приспособлениями – плодосъемниками. Это облегчит и обезопасит ваш труд. Сегодня в продаже можно встретить различные виды: от самых примитивных, в форме фигурной пластиковой чаши (40–50 руб.), до ультрасовременных с захватывающим механизмом, имитирующим человеческие пальцы, и ручкой управления (2500 руб.). Большинство их них снабжено телескопической штангой длиной 2–3 м.
Кстати, самый простейший плодосъемник можно очень быстро изготовить самому. Потребуется длинный шест и пластиковая бутылка емкостью 1,5–2 л. От бутылки отрежьте примерно третью часть со стороны донца. Затем верхнюю кромку получившейся емкости оформите в виде лепестков. Далее затешите шест под размер горловины бутылки и закрепите на нем пластиковую чашу. Для большей прочности в горловине можно сделать отверстие для гвоздика или шурупа. А чтобы нежные плоды не повреждались, на дно чаши положите кусочек поролона. Все, ваша конструкция готова. С ее помощью вы сможете дотянуться до самых высоких ветвей.
Секрет успеха
Яблоки и груши зимних сортов, предназначенные для закладки на длительное хранение, переберите два раза. Первый раз сразу после съема с дерева, а второй – после карантина, когда они пролежат в погребе 2–3 недели. Для хранения должны остаться только самые здоровые плоды.
Запомни!
Самые лежкие сорта яблок
В средней полосе лучше других хранятся яблоки сортов Уэлси, Лобо, Северный синап, Антоновка новая, Анис, Пепин шафранный, Шафрановое, Оранжевое, Бабушкино, Маяк, Славянка, Суворовец, Слава мичуринская, Россошанское, Скрижапель, Кортланд.
http://dom32.info/
Сергей Еромолюк
По материалам издания Мир садовода №9
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна