Фазенда
6172 | 0

Коза в законе

Коза в законе

В Госдуме выступили с инициативой разрешить российским дачникам «для поддержки семейного бюджета» держать на своих шести сотках козу и кроликов. Поможет ли содержание живности прокормить семейство в эпоху надвигающегося продовольственного кризиса?

В настоящее время держать живность на дачных участках запрещено законом. Главный довод надзорных органов - «нецелевое назначение земли». Для разведения домашнего скота предназначены только участки для личного подсобного хозяйства. Ну и, конечно, этим можно заниматься в деревнях.

- Запрет разводить сельскохозяйственных животных на шести сотках считаю неправильным. Сейчас в Комитете Госдумы по аграрным вопросам мы обсуждаем законодательные изменения, которые бы позволили содержать в СНТ мелких животных, таких как кролики или козы, а также птицу, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«ВМЕСТО КРОЛИКОВ – НУТРИИ»

Светлана Кушавина - многодетная мать, и, конечно, вопрос, как и чем накормить многочисленное семейство, занимает ее всегда. На своем участке по согласованию с соседями семейство держит кур. Говорят, выгодно.

- За пару дней десяток кур снесет нам двадцать яиц, - объясняет Светлана. - Половину мы продаем соседям, остальные съедаем сами. Неплохо, учитывая, что за десять яиц в магазине мы заплатили бы рублей 75-80.

Пару лет назад на своем участке семья Светланы также держала нутрий. Хозяйка угощала меня рагу из нутрии - не отличишь от кроличьего мяса.

С одной стороны, это было выгодно: нутрии быстро размножаются, быстро растут (по размеру они тоже похожи на кроликов), семейство обеспечено диетическим мясом, кормить неприхотливых грызунов можно чем угодно. С другой стороны, в отличие от вечно озабоченных амурными планами кроликов нутрии более агрессивны и ежедневно строят коварные планы побега. Если нутрия цапнет хозяина своими большими, как у бобра, зубами за ногу, болеть будет сильно, и в рану от нечищеных зубов грызуна может попасть инфекция.

- Надоело нам чинить забор в загоне для нутрий, - объяснила Светлана. - То грызут его, как хомяк клетку, то подкоп пытаются вырыть. Словом, решили мы от нутрий избавиться.

С кроликами на первый взгляд хлопот должно быть поменьше. Они способны смирно себе спариваться в загонах и жевать травку. Успевай только подносить охапками корм. Но кролики подвержены вирусным эпидемиям. И чем больше их в загоне, тем сильнее риск падежа всего семейства. Чтобы уменьшить риск заноса инфекции животным, от которой они могут все погибнуть, рекомендуется ухаживать за ушастыми только одному члену семьи.

- А козу не хотите завести? - спрашиваю у хозяйки.

- Нет, ее пасти надо. А мне некогда. Насчет козы сходи лучше к нашему соседу дяде Саше, у него есть, - советует Света..

«ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ» КОЗЬЕГО МОЛОКА

Пенсионер дядя Саша, как оказалось, подрабатывает дворником. Поэтому ему свою козу Маньку даже не нужно специально пасти. Та сама, как собачка, сопровождает хозяина по утрам во время обхода его дворницкого участка. Пока дядя Саша убирает стихийные свалки, сортирует мусор, который можно отнести в пункт приема металлолома или стеклотары, коза успевает вдоволь наесться травки.

- Сколько же коза дает молока? - интересуюсь.

- Примерно два-два с половиной литра.

- И что вы с ним делаете?

- Часть сами с женой используем, часть продаем.

- И сколько стоит литр молока?

- А это смотря кому продавать, - хитро улыбается дядя Саша. - Ко мне за лечебным козьим молоком (у него же куча полезных свойств!) жена прокурора приезжает. Ей я по 300 рублей литр продаю, а вот соседке бабе Глаше - по 100 рублей литр. Она такая же пенсионерка, как и мы с женой.

Словом, держать живность на своих шести сотках, как ни крути, выгодно. Особенно малообес­печенным гражданам, готовым жить на своем участке и ежедневно за своим «зоопарком» ухаживать: выгуливать коз, кормить кур и кроликов, вычищать неизбежно образующиеся отходы жизнедеятельности. Тем, кто за неимением денег или желания все равно не собирается летом в отпуск на южные моря.

Тем временем риелторы отмечают, что у россиян в последнее время на 30% вырос спрос на дачи и загородные дома с участками. Особой популярностью пользуются дома и дачи недорогого сегмента, экономкласса. Причем покупатели расспрашивают именно о возможности превратить клумбы в грядки с овощами и где-нибудь на шести сотках устроить еще и домашнюю живность. Голод не тетка. Свое хозяйство на своей земле в условиях дикой продуктовой инфляции всегда поможет обеспечить семью - если не дармовыми яйцами, то хотя бы овощами и фруктами.

Ольга Поплавская

Фото: PEXELS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.