Опытные дачники заложили на хранение здоровую отборную белокочанную капусту. Но даже если в деталях продуманы и обеспечены условия, при которых она не должна портиться, нежные кочаны все равно могут заболеть. Какие недуги чаще всего поражают урожай? Как их предотвратить?
Бактериальные
Слизистый бактериоз, или мокрая гниль
Как выглядит. Пострадавшие части капусты размягчаются, а то и вовсе превращаются в кашицу. Бывает, что кочаны гниют изнутри. Виноваты бактерии, которые проникают в кочерыжки через ранки, нанесенные капустной мухой, гусеницами бабочек-белянок, слизнями, а также через трещины, образующиеся при небрежной уборке b подмораживании овощей.
Что делать. Коварство болезни в том, что она может долго оставаться незамеченной глазу, но не… носу. Если кочаны неприятно пахнут, их нельзя заносить в погреб. Если же гниль видна, капусту нужно зачистить и поскорее использовать хотя бы частично, чтобы не пришлось выбрасывать целиком.
Сосудистый бактериоз
Как выглядит. Срез центральной жилки листа или черешка испещрен черными точками или полосками пораженных сосудов. Страдают в основном верхние кроющие листья, но и на кочерыжке проявляется почерневшее сосудистое кольцо.
Что делать. Долго хранить овощи нельзя, они быстро портятся. Если осень теплая с частыми дождями, недуг становится заметным очень быстро. А вот на кочанах, убранных в холодную сухую погоду, инфекция не сразу видна. Но опять же на болезнь укажет тяжелый запах либо темное кольцо на кочерыжке. Такие кочаны держат отдельно. Кольцо не обязательно знак болезни, однако не помешает проявить осторожность, чтобы не заразить весь урожай.
Грибные
Серая гниль
Как выглядит. Листья кочана вначале покрываются бурыми пятнами, потом пушистым серым налетом из мицелия и спор гриба. На пораженных тканях образуются черные выпуклости.
Что делать. Надо вовремя проветривать хранилище, так как болезнь легко передается от одного овоща к другим при высокой влажности и повышенной температуре воздуха. Заболевшие кочаны необходимо очистить и опудрить мелом. Расход: 100 г на 10 кг капусты. Можно вынуть подозрительные овощи из хранилища и еще раз просушить. Если существует опасность серой гнили, весь урожай нужно закладывать на хранение с покровными зелеными листьями.
Белая гниль
Как выглядит. Снаружи кочаны покрыты слизью. На них образуется сильный белый «ватный» налет, из которого выделяются капельки прозрачной жидкости. Позднее на пораженных тканях возникают темные вздутия.
Что делать. То же, что и при серой гнили. Так как гриб очень жизнеспособен, после хранения овощей погреб дезинфицируют.
Фомоз, или сухая гниль
Как выглядит. На листьях и кочерыжках «красуются» круглые или продолговатые светло-бурые пятна с темной каймой и многочисленными черными точками. Позднее язвы значительно увеличиваются, а кочерыжки становятся трухлявыми.
Что делать. Не перегружать хранилище овощами и чаще проветривать.
Физиологические
Тумачность
Как выглядит. Внутренние части кочана темнеют и разлагаются из-за того, что прослойки льда между листьями не пропускают внутрь воздух. При этом внешне капуста кажется вполне здоровой, и лишь разрезав ее, можно увидеть изъяны. При минимальной плюсовой температуре болезнь быстро прогрессирует.
Что делать. Хотя тумачность незаразна, все же кочаны, пережившие на корню мороз, стоит хранить отдельно и быстрее пустить в дело.
Точечный некроз
Как выглядит. На наружных и внутренних листьях кочана одиночно или группами «сидят» черные или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна.
Что делать. Осмотреть капусту и переработать ту, что пострадала. Так надо поступать через каждые 2 недели, ведь болезнь может появиться внезапно при понижении температуры. Необходимо следить, чтобы в хранилище она не опускалась ниже 0ºС. Некроз становится заметным в марте-апреле, и тогда особенно важна бдительность.
Слоистость
Как выглядит. Внутри кочанов сочные листья перемежаются с сухими. Это происходит из-за того, что в жаркое лето растения поливают недостаточно.
Что делать. Можно особенно не беспокоиться, потому что болезнь незаразна.
НАША СПРАВКА. Физиологические болезни капусты связаны не с инфекцией, а в основном с неблагоприятными погодными условиями и несбалансированным внесением удобрений на грядки. Поэтому при выращивании капусту надо защищать от излишней влажности, перепадов температуры и морозов, а также не перекармливать.
(!) Как бы мы ни старались, капуста при хранении стареет, теряет пищевую ценность и вкус. Количество аскорбиновой кислоты с октября по апрель уменьшается на 40%, сухого вещества – на треть. В феврале кочаны почти полностью теряют сахара. Поэтому свою капусту лучше успеть съесть вовремя. Или заквасить.
/ Каждому надо знать, какие болезни преобладают на участке, чтобы подготовиться к следующему сезону и встретить инфекцию, а также каверзы погоды во всеоружии.
7dach.ru
Галина Качук
По материалам издания "Мир садовода" №17-18
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.