Фазенда
14715 | 0

Как выбрать тюльпаны к празднику

Как выбрать тюльпаны к празднику
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

8 Марта не обходится без тюльпанов - традиционных весенних цветов. Как выбрать цветок, чтобы не расстраиваться из-за зря потраченных денег, чтобы он радовал не пару дней, а не менее двух недель? О секретах тюльпана «Мир новостей» расспросил эксперта цветочного рынка Олега Большакова.

КАК РОЖДАЕТСЯ ТЮЛЬПАН

В первую очередь важно качество луковиц, которые доставляют в Россию из Голландии. Профессиональный размер луковиц «12 плюс» и «14 плюс», и расти тюльпан должен не менее двух месяцев. За это время тюльпан успевает набраться сил: растет медленно, первый месяц вообще при температуре 7-8 градусов тепла. Некоторые производители торопятся, чтобы получить большую выгоду, и вытягивают цветок за месяц с помощью высоких температур и стимуляторов. «Вырастить качественный тюльпан за такое время нельзя, он не будет обладать жизненной силой. Как только его поставили в вазу, он погибнет на второй же день. Качественный тюльпан стоит в вазе до двух недель», - поясняет Олег Большаков.

Производители, заботящиеся о качестве тюльпана, собирают его зеленоспелым (когда бутон чуть окрашивается, но еще закрытый, не налившийся), иначе цветок раскроется прямо на грядке, а до вазы и вовсе не доживет. «С этим могут справиться только профессионалы, а те, кто пробует просто «сделать бизнес» на цветах, теряют урожай на 70-80 процентов. Персонал должен успевать уследить за процессом роста цветка. Кстати, большие хозяйства, где выращивают от 1,5 до 2 миллионов тюльпанов, как правило, не дают хорошее качество цветка, тюльпан там маленький. Качественный цветок выходит в хозяйствах, выращивающих до полумиллиона цветков», - говорит наш эксперт.

О ГИБРИДАХ И ПОПУГАЯХ

Покупатели, приходя в цветочный магазин за букетом, даже не подозревают, что есть разные классы тюльпанов и от этого тоже зависят их внешний вид и жизнестойкость. Из классов стоит упомянуть простые ранние, дарвиновы гибриды, класс «триумф», бахромчатые, лилейные, махровые, попугайные (перроты). Самый распространенный класс - «триумф», он составляет до 25 процентов всего ассортимента тюльпанов. У тюльпанов этого класса крупные бокаловидные цветки, длинные стебли, а еще самая разнообразная окраска тюльпанов. «Триумф» - самый стойкий класс, а самые лучшие сорта - «барселона», «кунг-фу», «лаура фуджи». Класс попугайных тюльпанов, к примеру, имеет самый необычный и экзотический вид: лепестки их изрезанные или волнистые, как растрепанные птичьи перья (цветок может достигать в диаметре 20 см, из-за чего плохо держится). Дарвиновы гибриды, как и класс «триумф», тоже длинные и с большим бокалом, но зато не очень стойкие.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ТЮЛЬПАН?

Как найти качественный тюльпан в цветочном магазине?

«Наши подмосковные тюльпаны, выращенные из голландских луковиц в течение не менее двух месяцев, самые крепкие и стойкие. Те, которые выращиваются в ускоренном режиме, или же те, которые прилетают сюда самолетами из Голландии, - маленькие (до 40 см в длину) и слабые, это массовый сбор, - поясняет Олег Большаков. - Скажем, один цветок тюльпана нашего хозяйства весит не менее 60 граммов, в два раза тяжелее голландского собрата, и в длину он не меньше 60 см. Возьмите цветок в руку и держите его горизонтально: слабый тут же согнется, листва обвиснет. Наш цветок крепко держится одной линией». А стебель у такого тюльпана должен быть толщиной не менее женского мизинца. Почему же привозные тюльпаны такие жидкие? «Дело в том, что их обрабатывают крезолом, веществом, тормозящим процессы роста, старения. Это нужно для хранения, но цветок становится неживым. В вазе он словно стеклянный. Тюльпан, выращенный нами из голландских луковиц, но в российских условиях, продолжает расти и в вазе, и даже интересно за этим наблюдать: у него увеличивается с каждым днем бокал, наливается цвет», - рассказывает наш эксперт.

Теперь обратите внимание на листву: она должна быть не бледной, не желтой, а сочно-зеленой. «Идеальный бокал тюльпана должен быть еще не раскрытым, крепким, достаточно крупным, но не огромным, а у донышка зеленоватым, не окрашенным полностью». Кстати, стойкость зависит и от цвета тюльпана - самые капризные все белые и желтые сорта.

Наконец, особое внимание стоит уделить кончику ножки. «Если кончик стебля белый, значит, тюльпан еще не подрезанный. Это самый лучший цветок! Такой тюльпан будет жить долго. Это беленькое твердое место - часть луковицы. В ней запас питательных веществ для тюльпана, откуда он продолжает брать силы для дальнейшего роста, срезать его нельзя». Часто тюльпаны обрезают в магазинах, но это неправильно. Опять же по ножке можно определить, лежалый ли тюльпан, - у старого цветка кончик ножки будет желтовато-кремовым.

Марина Константинова

Фото FOTOLIA.COM, FOTOBANK.COM

КСТАТИ

Предки тюльпанов, цветы довольно невысокие и слабые, росли в Персии. Считается, что слово «тюльпан» произошло от персидского «толибан» или «долбент», что в переводе означает «тюрбан» - по сходству бутонов с восточным головным убором. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его называли «лале», здесь его с удовольствием выращивали в гаремах. В XII веке европейские купцы стали завозить тюльпан в Англию, Францию, Германию. Цветок этот был очень дорогим. Второй родиной тюльпана стала Голландия - ее климат оказался идеальным для этого цветка. Настоящие страсти разгорелись, когда голландские власти повелели вырастить черный тюльпан, пообещав награду в 100 тысяч гульденов золотом. Ботаники долго бились над этим, и наконец в 1637 году кто-то вывел черно-лиловый тюльпан - в Гарлеме в его честь был объявлен праздник. Луковицы тюльпана в Голландии стали цениться наравне с золотом и драгоценными камнями. Голландия по-прежнему занимает первое место в мире по производству луковиц и цветов тюльпанов.

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.