Купить на рынке или в магазине такой кабачок-мячик мало кому удастся, а вот вырастить экзот на грядке куда проще, потому что семена продаются. Растения неприхотливые, и ухаживать за ними нетрудно.
НЕ ТЫКВЫ, ХОТЯ И КРУГЛЫЕ
Первое, что приходит в голову, - это сравнение с тыквами, ведь семейство одно и то же. Но их не спутаешь, так как различия немалые.
Мякоть кабачка в большинстве своем белая и пресная, тыквы - желтая или оранжевая, с насыщенным вкусом, часто сладкая. Семенная полость у кабачка плотная, у тыквы - рыхлая. Кожица кабачка нежнее, у тыквы же - прочный панцирь.
Съедать кабачки лучше маленькими, недозрелыми и с кожурой, с тыквами все с точностью наоборот. У тыквы разветвленные мощные плети, иногда длиной по несколько метров, и круглые листья. А кабачки - компактные кусты с короткими плетями и крупными эффектными листьями-лапами.
Если говорить о пользе и питательности, пожалуй, тут тыква вне конкуренции, хотя кабачок тоже витаминный и целебный. Но тыква по этим свойствам даст фору любому овощу. Семечки тыквы - отдельное лечебное лакомство, чего не скажешь о кабачках.
НЕ АРБУЗЫ, ХОТЯ И АРОМАТНЫЕ
Конечно, кабачков-мячиков не так много, как цилиндров, но все же выбор есть. И различаются плоды по весу, цвету, вкусу. Словом, немалый спектр полезных свойств налицо, и он широк.
Самые скороспелые
Первые плоды-шарики можно снимать через 40-45 дней от всходов, причем чем раньше начнется сбор, тем больше окажется урожайность.
De Nice - сорт итальянской селекции с компактным кустом без плетей и небольшими светло-зелеными кабачками до 15 см в диаметре. Мякоть почти без семян.
Самые крупноплодные
Вообще-то обычно кабачки срывают мелкими, не дожидаясь полного созревания. Но если нужно заложить их на хранение, тогда стоит выбрать крупные, урожайные и лежкие. На мощном кусте Буржуина F1 наливаются темно-зеленые шары весом до 3 кг.
Самые маленькие
Популярностью пользуются сорта, у которых масса плодов при полном созревании редко достигает 400 г. У скороспелого гибрида Апельсинка F1 желтые, сочные, сладковатые плодики c легким ореховым привкусом редко бывают крупными, их вес обычно около 200 г. Эти кабачки богаты каротином и вкусны в свежем виде.
Новый сорт Поваренок дает темно-зеленые «яблоки» с кремовой мякотью по 600 г. У Морячка плоды весят столько же, но светлые с частыми точками.
Самые устойчивые
Не подвержены обычным болезням кабачков и гниению плодов Мячик (вес до 1,3 кг) и Колобок.
Самые вкусные
То, что некоторые кабачки по вкусу напоминают тыкву, неудивительно, однако есть плоды более сладкие и аппетитные. Гибрид Арбузный F1 (Арбуз F1) позднеспелый, выведен путем скрещивания с одноименным бахчевым растением. Плод с розовыми крупными семенами. Хранится до нового урожая. Кабачок не кустовой, а плетистый, расстояние между растениями при посадке рассады не менее 2 м.
Самые урожайные
Обычный урожай круглых кабачков - 3-5 кг/м2. Раннеспелый Тинторетто радует плодовитостью - до 10 кг/м2. Вес такого кабачка до 2,2 кг.
Самые эффектные
Круглые кабачки редко бывают однотонными - их украшают пятнышки, штрихи и точки. Но гибрид Фестиваль F1 особенно нарядный. Бело-зеленые полосы сменяются желтыми, четкие ребра непредсказуемо разноцветны. К тому же гибрид - рекордсмен по длительности хранения.
НЕКАПРИЗНЫЕ, ХОТЯ И РАЗБОРЧИВЫЕ
У сферических кабачков агротехника почти не отличается от обычной, однако существуют некоторые нюансы выращивания. Например, опытные огородники уверяют, что если сеять их на рассаду, то урожай окажется непригодным для хранения. Плоды по мере созревания придется съедать или консервировать.
Сеять в открытый грунт семена кабачков-шаров надо немного позже, чем цилиндров, - в начале июня. Во-первых, чтобы земля прогрелась и прошла угроза заморозков. А во-вторых, растения в любом случае успеют отдать урожай, потому что в большинстве своем они ранние.
Нужно сразу учитывать схему посева, чтобы позже не удалять лишние кусты. Будет очень жалко! Круглые кабачки должны иметь достаточно места для роста и развития. Многие считают, что их не стоит выращивать на грядке, но имеет смысл красиво расположить в разных местах участка, так как они весьма декоративны.
Растения не прищипывают, но во время цветения удаляют 2-3 больших листа, чтобы куст хорошо освещался и проветривался, а плоды не загнивали