Фазенда
2067 | 0

И привычные, и необычные

До появления на Руси картошки доминировали репа, брюква и капуста, которую в нашей стране любят все. По нормам института питания надо съедать в год 24 кг капусты. На первом месте у нас конечно, белокочанка. Другие виды более редки на нашем столе и дачных огородах. Справедливо ли это? Не обкрадываем ли мы сами себя?

И привычные, и необычные
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Главные различия

Вообще капуст более ста видов. Почему белокочанная считается царицей среди своих родственниц? Да просто потому, что она более неприхотлива, и выращивать ее легче. Однако по количеству витаминов, белков и по энергетической ценности уступает некоторым другим капустам.

Более того, если выстроить шкалу полезности, она окажется вообще на последнем месте, а на первом будет брюссельская капуста, которую у нас в стране почти и не выращивают.

Правда, поздняя белокочанка отличается наибольшей урожайностью, а брюссельская капуста – наименьшей.

Общие свойства

Но все капусты объединяют общие питательные и целебные свойства.

Во-первых, белков в них намного больше, чем в некоторых популярных овощах, например, в репе, брюкве, свекле, моркови.

Во-вторых, в капустах содержится уникальный витамин U, который лечит язву желудка, гастриты, вялость кишечника.

В-третьих, в них есть витамин К. Он нормализует обмен веществ, заживляет раны, улучшает свертываемость крови, помогает зубам и костям быть крепкими.

В-четвертых, каротина в капустах больше, чем в моркови. И именно из капусты он лучше усваивается нашим организмом.

В-пятых, главная ценность капуст – большое количество аскорбинки. Причем фокус в том, что хрупкий витамин не исчезает из сорванных кочанов до 8 месяцев. Это качество несвойственно ни одному овощу, а лишь фруктам-цитрусам – лимонам, апельсинам, мандаринам. Аскорбинка отлично защищает печень тех, кто вынужден принимать много лекарств. Так что полезно каждую дозу медикаментов заедать свежей или квашеной капусткой.

В-шестых, в капустах мало крахмала и сахарозы, поэтому она идеальна для диабетиков и людей с лишним весом.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Любая капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря минерально-витаминному составу, низкой калорийности и татроновой кислоте, которая препятствует жировым отложениям.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Российские огородники знали секреты выращивания белокочанки. Так было с давних времен. Сорта селекционера Ефима Грачева высоко ценились на выставках сельхозпродукции Европы. Его кочаны достигали 70 см в диаметре при высокой плотности. Одного исполина было достаточно для приготовления целого бочонка квашеной капусты. А вот по выращиванию других видов россияне плелись в хвосте, а сейчас вынуждены догонять иностранных овощеводов.

 

 

http://habinfo.ru/

Галина Качук

По материалам издания Мир садовода №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.