До появления на Руси картошки доминировали репа, брюква и капуста, которую в нашей стране любят все. По нормам института питания надо съедать в год 24 кг капусты. На первом месте у нас конечно, белокочанка. Другие виды более редки на нашем столе и дачных огородах. Справедливо ли это? Не обкрадываем ли мы сами себя?
Главные различия
Вообще капуст более ста видов. Почему белокочанная считается царицей среди своих родственниц? Да просто потому, что она более неприхотлива, и выращивать ее легче. Однако по количеству витаминов, белков и по энергетической ценности уступает некоторым другим капустам.
Более того, если выстроить шкалу полезности, она окажется вообще на последнем месте, а на первом будет брюссельская капуста, которую у нас в стране почти и не выращивают.
Правда, поздняя белокочанка отличается наибольшей урожайностью, а брюссельская капуста – наименьшей.
Общие свойства
Но все капусты объединяют общие питательные и целебные свойства.
Во-первых, белков в них намного больше, чем в некоторых популярных овощах, например, в репе, брюкве, свекле, моркови.
Во-вторых, в капустах содержится уникальный витамин U, который лечит язву желудка, гастриты, вялость кишечника.
В-третьих, в них есть витамин К. Он нормализует обмен веществ, заживляет раны, улучшает свертываемость крови, помогает зубам и костям быть крепкими.
В-четвертых, каротина в капустах больше, чем в моркови. И именно из капусты он лучше усваивается нашим организмом.
В-пятых, главная ценность капуст – большое количество аскорбинки. Причем фокус в том, что хрупкий витамин не исчезает из сорванных кочанов до 8 месяцев. Это качество несвойственно ни одному овощу, а лишь фруктам-цитрусам – лимонам, апельсинам, мандаринам. Аскорбинка отлично защищает печень тех, кто вынужден принимать много лекарств. Так что полезно каждую дозу медикаментов заедать свежей или квашеной капусткой.
В-шестых, в капустах мало крахмала и сахарозы, поэтому она идеальна для диабетиков и людей с лишним весом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Любая капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря минерально-витаминному составу, низкой калорийности и татроновой кислоте, которая препятствует жировым отложениям.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Российские огородники знали секреты выращивания белокочанки. Так было с давних времен. Сорта селекционера Ефима Грачева высоко ценились на выставках сельхозпродукции Европы. Его кочаны достигали 70 см в диаметре при высокой плотности. Одного исполина было достаточно для приготовления целого бочонка квашеной капусты. А вот по выращиванию других видов россияне плелись в хвосте, а сейчас вынуждены догонять иностранных овощеводов.
http://habinfo.ru/
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна