До отвала есть свежие арбузы летом – дело обычное! Но мы можем себе позволить лакомиться и лечиться ими даже зимой. Главное, правильно уложить их на хранение. И в дальнейшем не давать портиться.
Стратегия
На хранение закладывают арбузы без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов позднеспелых толстокорых сортов. Ранние долго не лежат, ну а поздние появляются только в сентябре, поэтому пока стоит ограничиться лишь подготовительными мероприятиями.
Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).
Вес долго хранящегося арбуза – до 4 кг. Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку – как можно меньше.
Все операции с арбузами – перекладывание, обработка – производят в мягких тканевых перчатках.
Арбуз предварительно перед хранением не лишним будет подвергнуть так называемому выпоту – оставить в небольших кучах под соломой на 1–2 дня, за счет чего обезвоживается корка, превращаясь в более прочный защитный панцирь.
Надо продумать, где будет место хранения, ведь там необходимо создать приемлемые условия: температура не ниже и не выше 5ºС, влажность 80–85 %. Лишь некоторые сорта арбуза хранятся при 0ºС. Например, Холодок. Удобно приобрести бытовой психрометр, который одновременно показывает и влажность, и температуру.
В помещении не должен застаиваться воздух.
Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.
Свет для хранения противопоказан.
Арбузы в таре надо 2–3 раза в месяц переворачивать, осматривать и убирать подпорченные.
Тактика
Конкретных приемов хранения арбузов много.
- В деревянную бочку или ящик насыпают толстый (5–7 см) слой сухой древесной золы. Кладут арбуз, а сверху вновь золу. Емкость плотно закрывают и ставят в кладовку. Арбуз не должен касаться стенок тары.
- Берут любую глину, разводят ее водой до состояния густой сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.
- Точно так же делают панцирь из алебастра.
http://dreamfood.info/
Качук Галина
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
- Растапливают воск и покрывают им арбуз полностью. Толщина слоя 1 см.
Если приемы соблюдены, арбузы отлично лежат более 3 месяцев. Так что свежий арбуз к Новому году не из супермаркета, а из собственных закромов – это реально!
ЗАПОМНИ!
Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения – Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Арбузы, уложенные друг на друга, хранятся не больше 2 недель.
Если эти полосатые ягоды держать в теплом помещении, они очень скоро начнут киснуть. Мякоть из хрустящей и сахарной превратится в ватную кашу.
Разрезанный арбуз после хранения надо съесть в ближайшие сутки, так как в нем быстро размножаются вредные бактерии.