Фазенда
2823

Дачников вынуждают оплачивать… археологическую экспертизу

Дачников вынуждают оплачивать… археологическую экспертизу

Новые требования к строительству жилья на земельных участках обязывают всех дачников и собственников домов под ИЖС провести археологическую экспертизу, средняя стоимость которой составляет 70 тысяч рублей.

Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязывает перед получением разрешения на строительство проводить историко-культурную экспертизу земельного участка.

Причем закон действует с 2002 года, но до недавнего времени для возведения частных домов экспертиза не требовалась, достаточно было получить справку о том, что земельный участок не находится в особо охраняемой зоне.

Владельцы участков, которые находились на особо охраняемой территории, должны были проводить такого рода экспертизу, и разрешение на строительство им выдавалось с различными ограничениями, например ограничивалась этажность и глубина фундамента постройки.

- Теперь, чтобы пополнить бюджет, проводить археологическую экспертизу обязывают всех застройщиков, - рассказывает глава Нацсовета по земельной политике, председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - А так как закон принят еще в 2002 году, то под него попадают все строения, возведенные после 2002 года, даже если вы получили в свое время разрешение на строительство, но археологическая экспертиза проведена не была, это разрешение может быть признано недействительным, а ваш дом в этом случае будет признан самостроем.

Сейчас в некоторых районах Московской области, да и в некоторых регионах по-прежнему выдают разрешение на строительство без археологической экспертизы.

Зато в других районах получить разрешение на строительство без данной экспертизы уже стало невозможно - так Николай С. взялся строить дом в Озерском районе Московской области.

- Местная власть пыталась навязать мне картографическую съемку участка, - рассказывает Николай С. - Но я этого навязчивого совета не послушал и подал документы через МФЦ. Ограничений и объектов культурного наследия на участке, конечно, нет, но на сайте МФЦ вывесили уведомление, что вынесен отказ на основании того, что нет этой самой археологической экспертизы.

Отказ звучит так: «... несоответствие представленных документов требованиям к строительству, реконструкции ИЖС, установленным на дату выдачи представленного для получения РНС ГПЗУ №..., а именно: отсутствие государственной ИКЭ, проведенной путем археологических натурных исследований».

Что такое археологическая экспертиза? Говоря по-научному, это проведение на поверхности земли научных исследований по выявлению объектов археологического наследия как визуальным способом, так и при помощи закладки шурфов с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.

Для индивидуального земельного участка рекомендованный размер шурфа - 60 на 40 см, глубиной 40 см. Такая ямка обойдется застройщику в среднем в 70 тысяч рублей! А в регионах норовят обобрать дачников и на 300 тысяч!

- Настоящие археологические раскопки ведутся на другой глубине и совсем другими методами, - продолжает Людмила Голосова. - Копание ямок за 70 тысяч рублей - это просто способ наполнять бюджет незаконными действиями. Когда выдавались документы на землю, там было указано, что эта земля ничем не обременена. Это уже основание для того, чтобы отказываться от подобного рода экспертиз.

Некоторые россияне, столкнувшиеся с подобной проблемой, действительно отказываются платить за экспертизу и обращаются в суд. Ну а многие считают, что проще заплатить 70 тысяч за экспертизу и не тратить время и нервы.

Людмила Голосова напоминает: до 70% строений в России сегодня не зарегистрировано. А введение новых поборов еще больше усложнит регистрацию как старых, так и вновь возводимых домов.

- Закон что дышло - застройщик обязан проводить археологическую экспертизу «в случае если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия». То есть бремя доказательства отсутствия археологических артефактов на участке ложится на застройщика, а не на археологов, - продолжает Голосова.

- Мне отказали в выдаче разрешения на строительство в Наро-Фоминском районе Московской области из-за отсутствия историко-культурной экспертизы, - рассказывает Олег М. - Я позвонил в НИИ археологии, где мне предложили сделать экспертизу, но за 100 тысяч рублей!

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru