Фазенда
11880

Дачники вымирают?

Дачники вымирают?

В 2021 году прошла микроперепись сельского хозяйства, по итогам которой стало понятно: в России снизилось число дачников и мелких хозяйств. Впрочем, тенденция к их сокращению наблюдается не первый год. В чем причина?

Согласно последней Всероссийской сельхозпереписи - 2016, количество крупных сельхозорганизаций увеличилось с 7,6 тыс. до 9,6 тыс. единиц, количество малых уменьшилось с 24,3 тыс. до 20,9 тыс., некогда процветающие фермерские хозяйства и ИП сократились со 174,8 тыс. до 123,2 тыс. единиц, а некоммерческие товарищества - с 75,9 тыс. до 72,2 тыс. Уже тогда было понятно, что дачники, личные подсобные и фермерские хозяйства медленно, но верно покидают сельхозрынок, а освободившиеся земли прибирают к рукам агрохолдинги, которые становятся все крупнее и крупнее. Это, считают специалисты, ведет к снижению качества продукции и диктует цены, ведь чем меньше конкуренция, тем больше шансов у монополиста устанавливать свои правила игры и стоимость своей продукции. Домашней курочке и ароматным помидоркам с частной грядки уже не место в этом бескомпромиссном мире.

Можно предположить, что фермеры не совсем «вымирают», а просто переобуваются в воздухе, уходя в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), для которых снижена налоговая нагрузка, есть возможность уйти от многих запретов по содержанию животных и недорого взять в аренду дополнительную землю в деревне. Но вряд ли ЛПХ способны нивелировать общую ситуацию: сельское население год от года сокращается - молодые сбегают в города, старшее поколение, привыкшее держать хозяйство, вымирает.

Основную проблему в сокращении частных сельхозпроизводителей эксперты видят в законах. С некоторых пор, например, садовые некоммерческие товарищества (СНТ) любые проблемы решают исключительно за счет садоводов. Налоговая и в целом финансовая нагрузка на них растет год от года и уже не всем по карману содержать свои шесть соток. «Даже в Московской области есть товарищества, где брошено до 50 процентов участков, - констатирует председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Оставшиеся дачники должны платить в итоге больше, что еще больше усугубляет их положение. Плюс в любом СНТ тлеют десятки внутренних конфликтов, которые годами не решаются в правоохранительных органах и судах, хотя большинство из проблем могли быть решены юристами, будь они в СНТ».

Рядовых дачников, худо-бедно выращивающих у себя на участках овощи-фрукты, постоянно пытаются зажать в тиски. Их пугают штрафами за шашлыки, костры, заборы, мусор, одуванчики, туалеты и борщевик, придумывают для них все новые законы, усложняющие и без того несладкую жизнь частников. По словам председателя Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» Владимира Шаталинского, «скоро садовые товарищества постигнет участь деревень. Они начнут пустеть и вымирать так же медленно и тяжело, как пустела и дичала в 90-е сельская местность».

Один из главных факторов ускоренного увядания СНТ - отсутствие финансирования со стороны государства. Садоводы все делают за свой счет: сами строят и чинят дороги, а потом еще и налог за них платят, из своего кармана оформляют земли общего пользования, а условно бесплатный газ им даже не светит в принципе. По пальцам можно пересчитать случаи, когда местный бюджет помогал СНТ сделать спортивную или детскую площадку, с ремонтом подъездных дорог или электроснабжением. Если такие подарки и случались, то были результатом боев активистов СНТ с местными чиновниками.

«Любительское садоводство, - считает Владимир Шаталинский, - искореняют введением драконовских законов. Новые налоги сыплются как снег на голову. Та же «дачная амнистия» дала налоговой службе новую базу - более точные сведения об объектах налогообложения. Сейчас ему подлежит даже садовый дом, ведь его признали жилым. У нас сегодня масса предложений по продаже садовых участков. Люди не в состоянии их содержать. Результат очевиден: вслед за фермерством садоводство тоже скоро себя изживет».

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.