Фазенда
2864 | 0

Чем богат салат

Чем богат салат
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Одно из самых дачных растений – салат. Почему? Да потому что его легко вырастить, не надо готовить и лучше есть, что называется, прямо с грядки. Ведь срезанный, он быстро начинает терять полезные вещества и уже не столько оздоровляет  организм, сколько лишь наполняет желудок. Чем он свежее, тем целебнее.

Вся палитра пользы

Казалось бы, что в листьях салата может быть полезного? Травой голода не утолишь! Тем не менее это полноценный овощ. Немногие съедобные растения отличаются тем, что в них есть сразу все 5 важнейших витаминов – А, B, C, D, E. Но в салатах они присутствуют!

Кроме того, в них присутствует редкий, содержащийся в основном в зеленых листовых овощах витамин К. Главная его роль в организме – останавливать кровотечения, заживлять раны.

Минеральных веществ в салате тоже немало. Какими он может похвастать в первую очередь? Кальцием, который незаменим для зубов и костей. Железом, повышающим гемоглобин. Калием, приводящим в норму давление. Йодом и фосфором, поддерживающим работоспособность мозга.

В разноцветных салатах – радуга пектинов, целебных красящих веществ. В желтых видах и сортах каротин, лютеин и зеаксантин «работают» против воспалений и инфекций. В красных и коричневых антоцианы снимают спазмы в организме, уменьшают проявления аллергии и повышают остроту зрения. В зеленых хлорофилл – «строитель крови».

Особые случаи

В конкретных ситуациях врачи-диетологи назначают салат почти как лекарство.

После длительной болезни или суровой зимы при авитаминозе свежие зеленые и разноцветные листья надо включать в ежедневное меню, потому что они восстанавливают силы и повышают иммунитет.

В дни магнитных бурь метеозависимым людям неплохо съедать по несколько листочков, чтобы избежать головной боли или облегчить ее.

Страдающим запорами хотя бы 3–4 раза в неделю рекомендуется вводить в меню зеленые салаты. Они улучшают пищеварение, активизируют ленивый желудок.

Последствия дневного душевного перенапряжения «лечит» настой салатных листьев. Берут 1 ст. ложку измельченного салата, заливают кипятком, через 15 минут процеживают и выпивают. Напиток успокаивает нервы и оказывает легкий снотворный эффект.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У салата есть и противопоказания. Как любой овощ, богатый клетчаткой, он может спровоцировать излишнее образование газов в желудке и расстройство кишечника. Поэтому его надо есть умеренными дозами.

Благодаря салату организм слишком быстро очищается от шлаков и токсинов, так что надо быть готовым к временному ухудшению самочувствия.

Похудеть на салатной диете вряд ли удастся, потому что он вызывает аппетит. Чтобы избавиться от лишних килограммов, его надо умело сочетать с рыбой, морепродуктами, сырами.

 

 

http://econet.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №6

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.