В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Фазенда
9506

Брокколи вернет молодость

Брокколи вернет молодость

Откуда такое забавное название? В переводе с итальянского «брокколи» – стеблевая, или спаржевая, капуста, хотя в основном едят ее головки из недоразвитых бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Это ближайшая родственница цветной капусты и во многом на нее похожа.

ПОЛЬЗА

Многие сорта брокколи после срезки верхнего соцветия легко и быстро формируют в пазухах листьев головки-отпрыски. Это увеличивает урожайность в 2 раза.

Едят не только соцветия полезного овоща, но и побеги с листьями, которые по питательности не уступают шпинату и листовым капустам. В них найден сульфорофан, который улучшает иммунитет и препятствует развитию опухолей. В свежих трехдневных ростках его в 25–50 раз больше, чем в созревших головках. Достаточно в течение месяца съедать всего ложку измельченных ростков в день, чтобы привести в норму ослабленный иммунитет. У побегов острый вкус, поэтому их добавляют в салаты и приправы.

В брокколи множество биоактивных веществ, антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме «плохого» холестерина, а также омолаживают организм.

ОСОБЕННОСТИ

Для бесперебойного получения урожая семена высевают через каждые 2–3 недели 4–5 раз за сезон. В апреле – на окошке в ящики или горшочки на рассаду, в мае – на грядку в открытый грунт на солнечное место после гороха, фасоли, тыквенных.

 На 1 м² определяют 4–8 растений с междурядьями 60–70 см. Если хотят снимать только по одной центральной головке с каждого растения, между ними делают интервал 20–30 см. Благодаря небольшому загущению овощи получаются качественнее и плотнее.

Ну а если планируют иметь много боковых побегов, шаг посева-посадки должен быть более широкий: 40–50 см.

Листья брокколи намного нежнее, чем у любых других капуст, поэтому с рассадой надо обходиться бережно, иначе после высадки она будет долго приживаться. Молодые растения сажают в лунки, в которые предварительно вносят ½ чайной ложки любых комплексных минеральных удобрений и ¼ стакана золы, затем перемешивают с почвой, поливают и обязательно уплотняют.

Летом грядку укрывают нетканкой, чтобы защитить от капустниц. Хотя в целом брокколи лучше справляется с болезнями и вредителями, чем остальные капусты.

Рядом с другими членами семейства ее лучше не сеять – не сажать.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)