Фазенда
8740 | 0

баклажаны в форме шара

баклажаны в форме шара
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Длинные баклажаны не всегда удобны. Сосульки выглядят не сочными, свисают до земли и нередко из-за этого загнивают. Другое дело шары! И компактны, и аппетитны, и необычны, и готовить из них разные блюда проще. Особенно фаршировать. Или использовать как горшочки для приготовления рагу в печке либо духовке.

Среди новинок в Госреестре селекционных достижениймного шарообразных либо грушевидных баклажанов. Селекционеры знают, что нужно дачникам. У всех сортов мякоть беловатая без горечи. Итак, какие они, баклажаны в костюме помидора при подробном рассмотрении?

Новейшие сорта

Иржик – раннеспелый сорт (100–109 дней после всходов) для открытого и защищенного грунта. Куст сомкнутый, очень высокий. Плод с большим диаметром, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Вес 350 г. Урожайность 5,9 кг с 1 м².

Монти– среднеспелый сорт (110–130 дней от всходов) для открытого и защищенного грунта. Растение не слишком раскидистое, очень высокое. Плод шаровидный, диаметр среднего размера, темно-фиолетовый, глянцевый. Шипов на чашечке или нет или мало. Мякоть беловатая, без горечи. Вес – 280 г. На юге под открытым небом урожайность 4,2 кг с 1 м².

Адамант – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Куст тоже высокий и не очень раскидистый. Диаметр плода большой. Цвет белый со светло-фиолетовыми полосами средней густоты, необычайно глянцевый. Вес 300 г. Урожайность 4,1 кг ².

Боровичок – среднеспелый сорт для пленочных укрытий и теплиц. У семян очень хорошая всхожесть. Растение средней высоты, не слишком раскидистое. Плоды порционные светло-фиолетовые, крупные, весом 300–320 г. Мякоть необыкновенно нежная, белая, со вкусом лесных грибов. Лучший сорт для фарширования. Урожайность 5,5 кг.

Грибное удовольствие – сорт среднеспелый для пленочных укрытий и теплиц. Растение не слишком раскидистое, невысокое (60–70 см). Плоды, как круглые груши, черно-фиолетовые с нежной кожицей и такой же мякотью и тоже с аппетитным ароматом грибов. Вес 112–200 г.

Новые сорта

Фиолетовый шар – сорт раннеспелый 2013 года для открытого и защищенного грунта. Куст не слишком раскидистый, низкорослый. Плод со средним диаметром, темно-фиолетовый, сильно глянцевый. Вес 350–400 г. Очень вкусный. Урожайность 4,5 кг с 1 м².

Карлсон – сорт раннеспелый 2013 года для открытого и защищенного грунта. Растение сомкнутое, средней высоты. Плод темно-фиолетовый с большим диаметром, очень глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Вес 250–350 г. Урожайность 6,5–6,8 кг.

Хозяин-барин – сорт раннеспелый для открытого и защищенного грунта. Растение сомкнутое, средней высоты. Плод темно-фиолетовый с большим диаметром, сильно глянцевый. Шипы на чашечке редкие. Вес 300 г. Урожайность 4,5 кг..

Тонкости роста толстых плодов

Баклажаны-мячи чаще всего крупные и тяжелые, поэтому нужно учитывать некоторые особенности их выращивания в отличие от мелкоплодных сортов типа Пинг-понга.

Круглые баклажаны надо тщательно формировать, чтобы растение целенаправленно тратило силы, воду и питательные вещества на налив плодов. Стебли должны выдержать урожай, поэтому у высоких сортов их обязательно подвязывают, что для дачных баклажанов не слишком типично.

Удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки и делают под ней просторную петлю из шпагата, другой конец которого закрепляют на шпалере. Оставляют 1–2 более развитых побега. Их тоже подвязывают. Выращивать шары в 3 стебля не имеет смысла – плоды будут мелкими.

Раз в неделю удаляют новые побеги и листья – желтые и затеняющие цветки. Выщипывают коронный цветок (он в первой развилке) и постоянно убирают лишние мелкие вторые цветки на следующих междоузлиях. Увядшие венчики с плодов тоже удаляют, чтобы баклажаны не загнили.

На кусте сохраняют не больше 5 завязей, а в августе прищипывают верхушки побегов, чтобы плоды выросли максимально полновесными.

Подкармливают растения каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением, чередуя с зольно-травяным настоем. Как его готовят?

В 200-литровую бочку закладывают крапиву, мать-и-мачеху, одуванчик, мокрицу, подорожник, чистотел заливают водой, насыпают 10 ст. ложек суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде. Оставляют на 10–12 дней, накрыв крышкой или полиэтиленом. Затем вливают настой просеянной древесной золы: 10 стаканов надо разболтать в 2 л кипятка и выдержать 2 часа.

Съедобные кастрюльки

Берут 2 крупных круглых баклажана, моют, срезают верхушку с плодоножкой, как крышечку. Острым ножом частично вынимают мякоть, оставляя толстые стенки.

150 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока шинкуют и обжаривают на растительном масле до желтого цвета. Добавляют 300 г фарша и жарят еще 10 минут на среднем огне. Мякоть баклажана и 250 г помидоров мелко нарезают,  кладут  на сковороду, солят, перчат и готовят еще 8–10 минут.

Приготовленным фаршем заполняют баклажаны-кастрюльки с горочкой, ставят на противень, сверху посыпают тертым твердым сыром (100 г), неплотно накрывают баклажанной крышечкой и запекают при 180ºС 30–35 минут.

ОТ РЕДАКЦИИ

Первые 40 читателей, дозвонившихся нам 15 декабря по телефону 8-499-975-44-47 с 17.00 до 18.00 по московскому времени, получат в почтовом конверте семена баклажанов-шаров сорта Боровичокили Грибное удовольствие (на выбор), подаренных нам фирмой «Гавриш».

 

 

http://i2.7fh.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Мир садовода №12

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.