Эта полосатая ягода универсальна: ею и наешься, и напьешься, и умоешься, и полечишься. Да еще и надышишься! Ведь разрезая его, мы наслаждаемся видом и запахом этого удивительного, поистине райского плода.
Аромат. Арбуз благоухает сладкой свежестью с нотками холодной родниковой воды, а еще снегом и морозцем, что парадоксально для тропического плода. В его аромате нет приторных удушливых навязчивых оттенков, он легкий и яркий с оттенком карамели. Парфюмеры называют его райским.
Действие. Вдыхать запах арбуза приятно в жару, потому что он охлаждает и поднимает настроение не хуже шоколада.
Польза. Мякоть арбуза содержит почти всю таблицу Менделеева, хотя он на 80% состоит из воды. В семенах около 25 % масла. Оно легко впитывается и делает кожу упругой и сияющей, но не блестящей от жира, а также восстанавливает структуру волос.
В арбузе много биологически активных веществ, которые растворяют камни в почках, выводят кислоты и избыток солей, восстанавливают щелочной баланс в организме, укрепляют капилляры и вены. Если регулярно есть арбузы, исчезнет изжога, уменьшатся отеки и угри, улучшится память, снизятся кровяное давление и вес. Перестанут ломаться ногти.
Посев. Семена современных сортов желательно прогревать 3–4 часа на батареях или в сушилках, постоянно помешивая. Вначале при температуре 15–20ºС, потом при 50–60ºС. Затем их замачивают на 20 минут в растворе сока алоэ (1:5), заворачивают в ткань из натурального материала и кладут в теплое место (20–30ºС).
Как только проклюнутся 10% семян, их высевают по 2 штуки в стаканчик, заполненный питательной почвосмесью,на глубину 1 см.
Уход. Многие высаживают арбузы в теплицу, а отрастающие стебли выпускают на улицу. Так корни будут всегда в тепле. В средней полосе стоит укрыть бахчу пленкой. А чтобы не образовался конденсат, натягивают под пленку марлю или нетканку.
Сорта. Деликатесный, Медовый, Принц датский F1, Радость F1, Трофи F1.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
В Америке растет интересная разновидность – арбуз цитронный с почти белой мякотью. Он не особенно сладкий, зато невероятно ароматный, поэтому используется для варенья и цукатов.
Ну а привычный нам арбуз называется шерстистым или обыкновенным.
ОТ РЕДАКЦИИ
Первые 35 читателей, дозвонившихся нам по телефону 8-499-975-44-47 20 марта с 16 до 17 часов по московскому времени, получат по почте пакетик с семенами уникального ароматного арбуза для средней полосы сорта Рубиновое сердце, который вызревает даже в открытом грунте.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
У арбуза есть свой «профессиональный» праздник – 3 августа.
Наши читатели пользуются доморощенным тестом на нитраты в арбузах: погружают кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз сильно напичкан. Если вода слегка помутнеет, он чист.
liveseed.ne
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн