Фазенда
2462

Арбуз манит в рай

Арбуз манит в рай

Эта полосатая ягода универсальна: ею и наешься, и напьешься, и умоешься, и полечишься. Да еще и надышишься! Ведь разрезая его, мы наслаждаемся видом и запахом этого удивительного, поистине райского плода.

 

Аромат. Арбуз благоухает сладкой свежестью с нотками холодной родниковой воды, а еще снегом и морозцем, что парадоксально для тропического плода. В его аромате нет приторных удушливых навязчивых оттенков, он легкий и яркий с оттенком карамели. Парфюмеры называют его райским.

Действие. Вдыхать запах арбуза приятно в жару, потому что он охлаждает и  поднимает настроение не хуже шоколада.

Польза. Мякоть арбуза содержит почти всю таблицу Менделеева, хотя он на 80% состоит из воды. В семенах около 25 % масла. Оно легко впитывается и делает кожу упругой и сияющей, но не блестящей от жира, а также восстанавливает структуру волос.

В арбузе много биологически активных веществ, которые растворяют камни в почках, выводят кислоты и избыток солей, восстанавливают щелочной баланс в организме, укрепляют капилляры и вены. Если регулярно есть арбузы, исчезнет изжога, уменьшатся отеки и угри, улучшится память, снизятся кровяное давление и вес. Перестанут ломаться ногти.

Посев. Семена современных сортов желательно прогревать 3–4 часа на батареях или в сушилках, постоянно помешивая. Вначале при температуре 15–20ºС, потом при 50–60ºС. Затем их замачивают на 20 минут в растворе сока алоэ (1:5), заворачивают в ткань из натурального материала и кладут в теплое место (20–30ºС).

Как только проклюнутся 10% семян, их высевают по 2 штуки в стаканчик, заполненный питательной почвосмесью,на глубину 1 см.

Уход. Многие высаживают арбузы в теплицу, а отрастающие стебли выпускают на улицу. Так корни будут всегда в тепле. В средней полосе стоит укрыть бахчу пленкой. А чтобы не образовался конденсат, натягивают под пленку марлю или нетканку.

Сорта. Деликатесный, Медовый, Принц датский F1, Радость F1, Трофи F1.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В Америке растет интересная разновидность – арбуз цитронный с почти белой мякотью. Он не особенно сладкий, зато невероятно ароматный, поэтому используется для варенья и цукатов.

Ну а привычный нам арбуз называется шерстистым или обыкновенным.

ОТ РЕДАКЦИИ

Первые 35 читателей, дозвонившихся нам по телефону 8-499-975-44-47 20 марта с 16 до 17 часов по московскому времени, получат по почте пакетик с семенами уникального ароматного арбуза для средней полосы сорта Рубиновое сердце, который вызревает даже в открытом грунте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У арбуза есть свой «профессиональный» праздник – 3 августа.

Наши читатели пользуются доморощенным тестом на нитраты в арбузах: погружают кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз сильно напичкан. Если вода слегка помутнеет, он чист.

 

 

 

 

 

 

liveseed.ne

 

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru