Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 12:00USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Фазенда

Новинка сезона: желтая сирень

16 мая 2013
hits 16161

Любой увлеченный дачник падок до новинок. И такой сенсацией в свое время стала желтая сирень. В природе у нее такого цвета не существует, а в продаже – сколько угодно. Или это очередной обман продавцов?

Сорт этой самой сирени называется Примроз (Primrose). Вот как его рекламируют: «Бутоны зеленовато-желтые, цветки светло-желтые, выгорают до белых, простые, очень душистые соцветия до 20 см длиной. Первый желтый сорт!»

Или вот еще: «Кто говорил что желтой сирени нет?! А? Вот вам доказательство... Примроз! Зеленовато-желтые бутоны, светло-желтовато-кремовые цветки. Ценится за редкую желтоватую окраску!»

Ну, согласитесь, как тут устоишь? И дачники, разумеется, охотно ее покупали. А теперь посмотрите, какие отзывы любители прекрасного оставляли на форуме садоводов.

Олена, Москва: «Primrose желтая в бутонах. А вот в полном роспуске она все-таки белая».

Лара, Москва: «Я бы сейчас Primrose у себя не посадила, кабы знала, что это такое. Надо сажать в полутень, чтобы ощутить ее желтизну, но тогда она хуже цветет. В противном случае она даже не белая, а кремовая, на мой взгляд – грязная. К тому же сам куст некрасивый – он разваливается в разные стороны».

Евгения Будрова, Москва: «Вообще-то не нужно ждать от нее настоящего желтого цвета. Это условный желтый цвет. Сама сирень скорее цвета слоновой кости... Цветет она достаточно скромно. Скорее – это сирень для коллекции».

Елена Панова, Москва: «У Примроз еще один недостаток – кисти располагаются внутри куста. Еще бутоны не распустились, а прут молодые побеги, которые закрывают цветы. Они оказываются внутри куста и не очень видны, да и кисти сами не особо крупные и рыхлые какие-то».

И вот, наконец, на форуме раздается главный вопрос.

Людмила Бушуева, Нижний Новгород: «Что-то я расстроилась... Купила два года назад в питомнике желтую сирень, она еще не цвела, но на фотографии была пронзительно-желтого цвета... Обман? Опять?»

И тут же следует ироничный, но очень точный ответ.

Светлана Попова, Троицк: «Нет, это не обман! Это гипербола такая... художественная. Они же вам не бирюзовую с оранжевой каймой продавали, а желтую... Почти. Ну для усиления эффекта несколько сгустили краски. А как еще-то им вас охмурить?»

Так что воистину желтой сирени как не было, так и нет. И как бы ни уверяли вас в этом торговцы, не верьте им. И, кстати, некоторые продавцы, расхваливая Примроз, уверяют, что это новинка селекции. В реальности же этой «новинке» стукнуло уже 64 года – сорт был выведен в США в далеком 1949 году.

По материалам издания "Мир садовода" №8-9

Фото sireni.ru

Просмотров: 16161
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дайте воды! Далее в рубрике Дайте воды!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.