Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:28USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Фазенда

Моя семья и другие животные...

26 апреля 2013
hits 2215

В свое время Пушкин писал: «Ах лето красное! Любил бы я тебя! Когда б не жар, да зной, да комары, да мухи!» С тех пор ничего не изменилось, дачники каждое лето страдают от этих кровососов, но помимо них любителям загородного отдыха досаждают еще и полчища вредителей, которые способны подчистую уничтожить урожай и любимые цветы. Можно, конечно, обработать растения химикатами, но это вредит экологии. А можно пойти другим путем – привлечь на участок полезных животных.

ЕЖИ

Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают!

Заманить ежей в сад непросто, но можно. Главное, создать для них укромные места. Эти зверьки охотно селятся в живых изгородях, густом кустарнике, в навале веток и досок и даже в компостных кучах – там они часто устраивают гнезда для детенышей.

Но если на постой заманить ежей не получается, можно зазвать их в гости. Зоологи подметили, что колючие создания обожают кошачьи и собачьи мясные консервы. Так что поставьте им в укромном месте блюдце с лакомством, и они станут периодически наведываться на ваш участок. А заодно съедят всех слизней, вредных букашек и их личинок. Только не накладывайте чересчур много корма, а то они перестанут охотиться.

А еще ежи абсолютно не боятся ос, и если им попадается гнездо этих насекомых, они с удовольствием его разрушат. Кроме того, они разоряют гнезда мышей и даже поедают змей! Так что от них одна польза.

А какая радость детям! Ведь ежики быстро привыкают к людям и со временем даже разрешают себя погладить и взять на руки.

Но вот если вы обнаружили на участке гнездо с детенышами, ни в коем случае не трогайте их руками! Взрослые ежи, если заметят, что их логово потревожено, могут съесть своих детенышей и покинуть насиженное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Художники (особенно в детских книгах) часто изображают ежика с яблоком на спине. На самом же деле колючие зверьки не едят фрукты! Они убежденные мясоеды. А ошибочное мнение о них появилось благодаря римскому писателю, автору «Естественной истории» Плинию Старшему, который жил почти 1000 лет тому назад. В свое время он утверждал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот – и несет...» К слову, запасов на зиму эти зверьки тоже не делают – они впадают в спячку и еда им ни к чему.

ЛЯГУШКИ И ЖАБЫ

Жаба душит не только жадных людей, но и вредных насекомых. Все, что мелкое и движется, окажется в ее пасти. То же самое и с лягушками. Именно поэтому в лучших садах мира этих амфибий используют специально для борьбы с вредителями цветов и огородных культур. Молодые лягушата и жабы с удовольствием поедают тлей, малинных жуков, долгоносиков и комаров. Взрослые ловят проволочников, личинок колорадского жука, гусениц.

Кстати, лягушки и жабы – отличный заменитель ежей. Колючие зверьки селятс не везде, а вот принести лягушку из ближайшего пруда или речки не составит никакого труда.

Все, что нужно амфибиям для комфортной жизни на вашем участке, – небольшой бассейн-лягушатник, например корыто, вкопанное в землю. А уж если есть пруд, так сам Бог велел поселить там лягушек. Главное, сделать для них укрытие: например, положить на дно водоема перевернутый на бок керамический горшок или на поверхность воды – искусственные кувшинки, под которыми лягушки смогут укрыться от врагов. А их у земноводных много: змеи (особенно ужи), ежи, хищные птицы, и даже кошки на них охотятся. Кстати, на берегу амфибиям тоже нужно место, где можно схорониться, например, небольшой кусок шифера.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

За сутки лягушка в среднем съедает 1–2 г насекомых, а жаба – до 8 г. Казалось бы, не так уж и много, но за лето травяная лягушка проглатывает... 1260 вредителей. А прудовая за всю жизнь уничтожает более 3 тонн комаров! И что еще важно, амфибии едят все без разбору, в том числе пахучих жуков, которых не трогают птицы.

ПТИЦЫ

Помимо скворцов и синиц есть масса птиц, которые поедают садово-огородных вредителей. И если создать им условия, они тоже охотно поселятся рядом с вами.

Чтобы пернатые поселились в саду, там должны расти деревья с шероховатой корой и колючие кустарники: лох, боярышник, шиповник, дикая груша, терн и робиния (белая акация). На этих растениях они охотнее строят гнезда. Но при условии, что деревья и кустарники растут не поодиночке, а плотными группами. Конечно, на маленьком участке вряд ли кто-то станет обустраивать дикие заросли, но такую группу растений можно высадить где-нибудь вдоль забора подальше от людей. Или создать из них живую изгородь. Кстати, косить траву в этих зарослях не нужно – это дополнительное укрытие для птиц.

Если пернатых устроят ваши «дебри», они с удовольствием будут выводить в них потомство. И избавят участок от вредных насекомых.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Один американский садовод рассказывал, как был вынужден каждый год вступать в соревнование с пернатыми: кто раньше соберет урожай клубники и вишни. И нередко он терпел поражение, поскольку большая часть плодов доставалась птицам.

– А потом, – делился он с соседями, – я вычитал, что на самом деле вкусы у птиц и человека разные. Мы любим, что послаще, а птахи, напротив, предпочитают кислые ягоды. В итоге я посадил в своем саду рябину, боярышник, жимолость татарскую и получил сразу несколько преференций: птицы перестали клевать культурные плоды и ягоды, свили в диких зарослях гнезда и очистили сад от вредителей.

Стоит добавить, что среди пернатых, которые поселились в саду у американца, были и певчие. И они все лето услаждали хозяина своими звонкими трелями.

Но и это не все: дикие цветущие кустарники привлекли на участок массу насекомых-опылителей.

Просмотров: 2215
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Высеивая мак, не попади впросак Далее в рубрике Высеивая мак, не попади впросак


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.