Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:01USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Фазенда

Подстели «соломку»

19 апреля 2013
hits 2667

Чтобы получить хороший картофель, нужно сажать здоровые клубни. А чтобы армия вредителей и болезней не мешала вырастить большой урожай, с ней придется побороться.

Конечно, наилучший эффект дает обработка биологическим препаратом – алирином-Б, бинорамом, планризом или фитоспорином-М (см. табл.). Все они не дадут появиться такому заболеванию как, например, ризоктониоз (черная парша), который погубит молодые ростки картофеля.

Если по каким-то причинам вы не можете применить биопрепараты, воспользуйтесь народными средствами. Издавна крестьяне использовали хорошие дезинфицирующие свойства ромашки, тысячелистника, чистотела, хвои сосны и ели. Траву или хвою (или что-то одно, или несколько компонентов) размалывали, смешивали с древесной золой (в соотношении 1:9) и этим порошком опудривали клубни. На 10 кг картофеля брали 500 г этой смеси.

ПОДАЛЬШЕ ОТ РОДСТВЕННИКОВ - ЗДОРОВЕЕ

Многие возбудители болезней сохраняются в почве. Старайтесь сажать картофель там, где до него росли капуста, огурцы, морковь, свекла. Но бойтесь томатов и баклажанов – пасленовых родственников.

Приступайте к посадке, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. В Центральной России это обычно совпадает с раскрытием листочков на березе. У нетерпеливых огородников, спешащих посадить картофель пораньше, молодым росточкам не комфортно в холодной переувлажненной почве. Из-за этого, глядишь, появятся и ризоктониоз, и черная ножка.

Для участков, расположенных в низине, где земля долго не просыхает и не прогревается, помогает посадка в гребни – земля в них лучше прогревается и к корням поступает больше воздуха.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Не располагайте растения густо – разреженные посадки менее поражаются фитофторозом. Оптимальное расстояние между рядками для раннеспелых сортов 70–75 см, для позднеспелых – 80–90 см, а между клубнями – 18–28 см (мелкие гуще, средние и крупные – реже). Глубину выбирайте в зависимости от почвы: на тяжелых – 6–8 см, на легких – 8–10 см. Помните, что заглубление способствует развитию заболеваний.

После посадки замульчируйте почву торфом слоем 2–3 см – это тоже снизит угрозу появления, например, черной ножки. Рыхлите почву, чтобы не образовалась корка, под которой возбудителям раздолье.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Не пренебрегайте внесением в почву микроэлементов – меди, марганца, бора. Они повышают устойчивость к парше обыкновенной и другим болезням.

Никогда не используйте на картофельных грядках свежий навоз. Это не только источник грибных болезней, но и появление водянистых и невкусных клубней.

Биологические препараты для обработки картофеля перед посадкой

Препарат Заболевание Норма препарата на 10 кг клубней Время обработки
Амирин-Б Ризоктониоз, фитофтороз 4–6 табл. на 200–300 мл воды Перед посадкой
Бинорам Ризоктониоз 7,5 мл на 10 л воды За 1–5 дней до посадки
Планриз Макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз 0,1 мл на 100 мл воды За 7 дней до посадки
Фитоспорин-М Ризоктониоз, фитофтороз 5 г на 200–300 мл воды Перед посадкой

Внимание! Ризоктониоз – одна из самых опасных болезней, при которой теряется до 40%.

 

По материалам издания "Мир садовода" №7.

Нина Цупкова,

фото - felicity10.ru

Просмотров: 2667
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сажаем по-особому Далее в рубрике Сажаем по-особому


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.