Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 06:20USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Фазенда

Абрикосы на севере: личный опыт любителя

3 апреля 2014
hits 11715

Морозостойкими сортами этой южной культуры вроде бы уже никого не удивишь. И, тем не менее, некоторые дачники средней полосы побаиваются сажать абрикосы. А вот садовод Вера Охотникова рискнула, хотя дача у нее находится во Владимирской области! И что из этого получилось? Приводим ее наблюдения.

 

С 2000 года я испытала более 30 сортов, и теперь точно знаю, какие прекрасно растут на севере.

 

Лидеры

Минусинский янтарь. Этот сорт в нашей семье признан самым лучшим. Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью и устойчивое к болезням, начало плодоносить на 3-й год. Плоды урождаются крупные, желто-оранжевого цвета с румянцем. Мякоть их сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Созревают к 10 июля.

Хабаровский. Он доказал, что является самым урожайным. Три года подряд дерево было усыпано красивыми плодами, так что приходилось скреплять ветви капроновой веревкой и скобами, чтобы избежать разлома, а под отдельные сучья ставили подпоры. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным румянцем, сочные, ароматные, очень хорошего сладкого вкуса с легкой приятной кислинкой. Созревают в конце июля.

Дар природы. Этот сорт нас тоже очень порадовал. Дерево сильнорослое, устойчиво к болезням, прекрасно зимует. Первые плоды завязались на 4-й год и созрели к 20 июля. Они крупные (более 30 г), желто-оранжевые с красным румянцем, сладкие, сочные и ароматные. Косточка отделяется хорошо и не горчит.

Гордость Хакасии показал хорошую зимостойкость и быстро вступил в плодоношение. Абрикосы уродились весом около 20 г, оранжевого цвета с румянцем, хорошего вкуса.

Хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням показали также сорта Бай, Восторг, Серафим, Триумф северный, Мичуринский-06. Они растут у нас с 2009 года.

 

Середнячки

Самарский и Гибрид 14-25 вроде бы всем хороши, но урожай у них невысокий.

Саянский порадовал довольно крупными (около 25 г) вкусными плодами желтого цвета с румянцем.  Однако дерево показало низкую устойчивость к болезням и не очень высокую зимостойкость – при морозах ниже –35°С ветви сильно подмерзали.

 

Аутсайдеры

Красавчик выдал плоды посредственного вкуса, да к тому же мелковатые. Поэтому в его крону я привила другие проверенные сорта.

Черный абрикос и Салют цветут очень обильно, но плодов не завязывают. И так два года подряд. Поэтому мы решили: испытаем еще годик, а там решим, что с ними делать.

Сравнительно долго капризничают сорта Академик, Амур, Аскизский, Королевский, Крапчатый и Горный Абакан, приобретенные еще в 2007 году. Растут они с трудом, слабо устойчивы к болезням и неоднократно подмерзали.

Не выдержали испытаний лютыми морозами сорта Краснощекий, Айсберг, Успех, Монитоба.

 

Такой уход их года в год

У меня в саду абрикосы растут на возвышенном солнечном месте. От холодных северо-восточных ветров их защищает забор.

 

Ранней весной, пока не распустились почки, для профилактики болезней я опрыскиваю их бордоской жидкостью или препаратом хом. До и после цветения – препаратами скор или азофос. В июне делаю «коктейль» хорус + циркон – это против парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястериоспориоза и коккомикоза.

Обрезку абрикосов тоже провожу рано весной. В первую очередь удаляюь все больные сучья. А спилы замазываю раствором глины и коровяка (2:1), после чего закрашиваю садовой краской.

До и после цветения провожу обильный полив, а в июне совмещаю его с подкормкой азотными удобрениями. Летом поливаю в зависимости от погоды, а поздней осенью провожу предзимний влагозарядковый полив.

В конце июня прищипываю веточки, которые дали прирост более 30 см, а в середине августа делаю прищипку всех веток, чтобы за осень успела вызреть древесина.

После сбора урожая вношу под деревья фосфорные и калийные удобрения, а также золу – все вместе они так же помогают древесине вызреть и повышают зимостойкости растений. А раз в два года для раскисления почвы подсыпаю еще и доломитовую муку.

В октябре ствол и скелетные ветви белю раствором извести с добавлением медного купороса, глины и коровяка. Затем обвзяываю лапником для защиты от морозобоин и солнечных ожогов.

Зимой снег вокруг стволов отаптываю для защиты от мышей. А ранней весной сугробы от дерева обязательно убираю, иначе кора подопреет.

В конце февраля обновляю побелку штамба и скелетных ветвей.

Вот собственно и все. Агротехника на самом деле нехитрая. А если сорта подобраны правильно, абрикосы будут радовать хорошими урожаями даже на северных широтах!

 

Вера ОХОТНИКОВА, садовод, дер. Канабьево, Владимирская обл.

 

 

По материалам издания "Мир  садовода" №5 

Алексей Володихин

www.fullhdoboi.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Просмотров: 11715
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...