Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Фазенда

Абрикосы на севере: личный опыт любителя

3 апреля 2014
hits 9695

Морозостойкими сортами этой южной культуры вроде бы уже никого не удивишь. И, тем не менее, некоторые дачники средней полосы побаиваются сажать абрикосы. А вот садовод Вера Охотникова рискнула, хотя дача у нее находится во Владимирской области! И что из этого получилось? Приводим ее наблюдения.

 

С 2000 года я испытала более 30 сортов, и теперь точно знаю, какие прекрасно растут на севере.

 

Лидеры

Минусинский янтарь. Этот сорт в нашей семье признан самым лучшим. Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью и устойчивое к болезням, начало плодоносить на 3-й год. Плоды урождаются крупные, желто-оранжевого цвета с румянцем. Мякоть их сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Созревают к 10 июля.

Хабаровский. Он доказал, что является самым урожайным. Три года подряд дерево было усыпано красивыми плодами, так что приходилось скреплять ветви капроновой веревкой и скобами, чтобы избежать разлома, а под отдельные сучья ставили подпоры. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным румянцем, сочные, ароматные, очень хорошего сладкого вкуса с легкой приятной кислинкой. Созревают в конце июля.

Дар природы. Этот сорт нас тоже очень порадовал. Дерево сильнорослое, устойчиво к болезням, прекрасно зимует. Первые плоды завязались на 4-й год и созрели к 20 июля. Они крупные (более 30 г), желто-оранжевые с красным румянцем, сладкие, сочные и ароматные. Косточка отделяется хорошо и не горчит.

Гордость Хакасии показал хорошую зимостойкость и быстро вступил в плодоношение. Абрикосы уродились весом около 20 г, оранжевого цвета с румянцем, хорошего вкуса.

Хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням показали также сорта Бай, Восторг, Серафим, Триумф северный, Мичуринский-06. Они растут у нас с 2009 года.

 

Середнячки

Самарский и Гибрид 14-25 вроде бы всем хороши, но урожай у них невысокий.

Саянский порадовал довольно крупными (около 25 г) вкусными плодами желтого цвета с румянцем.  Однако дерево показало низкую устойчивость к болезням и не очень высокую зимостойкость – при морозах ниже –35°С ветви сильно подмерзали.

 

Аутсайдеры

Красавчик выдал плоды посредственного вкуса, да к тому же мелковатые. Поэтому в его крону я привила другие проверенные сорта.

Черный абрикос и Салют цветут очень обильно, но плодов не завязывают. И так два года подряд. Поэтому мы решили: испытаем еще годик, а там решим, что с ними делать.

Сравнительно долго капризничают сорта Академик, Амур, Аскизский, Королевский, Крапчатый и Горный Абакан, приобретенные еще в 2007 году. Растут они с трудом, слабо устойчивы к болезням и неоднократно подмерзали.

Не выдержали испытаний лютыми морозами сорта Краснощекий, Айсберг, Успех, Монитоба.

 

Такой уход их года в год

У меня в саду абрикосы растут на возвышенном солнечном месте. От холодных северо-восточных ветров их защищает забор.

 

Ранней весной, пока не распустились почки, для профилактики болезней я опрыскиваю их бордоской жидкостью или препаратом хом. До и после цветения – препаратами скор или азофос. В июне делаю «коктейль» хорус + циркон – это против парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястериоспориоза и коккомикоза.

Обрезку абрикосов тоже провожу рано весной. В первую очередь удаляюь все больные сучья. А спилы замазываю раствором глины и коровяка (2:1), после чего закрашиваю садовой краской.

До и после цветения провожу обильный полив, а в июне совмещаю его с подкормкой азотными удобрениями. Летом поливаю в зависимости от погоды, а поздней осенью провожу предзимний влагозарядковый полив.

В конце июня прищипываю веточки, которые дали прирост более 30 см, а в середине августа делаю прищипку всех веток, чтобы за осень успела вызреть древесина.

После сбора урожая вношу под деревья фосфорные и калийные удобрения, а также золу – все вместе они так же помогают древесине вызреть и повышают зимостойкости растений. А раз в два года для раскисления почвы подсыпаю еще и доломитовую муку.

В октябре ствол и скелетные ветви белю раствором извести с добавлением медного купороса, глины и коровяка. Затем обвзяываю лапником для защиты от морозобоин и солнечных ожогов.

Зимой снег вокруг стволов отаптываю для защиты от мышей. А ранней весной сугробы от дерева обязательно убираю, иначе кора подопреет.

В конце февраля обновляю побелку штамба и скелетных ветвей.

Вот собственно и все. Агротехника на самом деле нехитрая. А если сорта подобраны правильно, абрикосы будут радовать хорошими урожаями даже на северных широтах!

 

Вера ОХОТНИКОВА, садовод, дер. Канабьево, Владимирская обл.

 

 

По материалам издания "Мир  садовода" №5 

Алексей Володихин

www.fullhdoboi.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Просмотров: 9695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
5 урожаев редиса? Не предел! Далее в рубрике 5 урожаев редиса? Не предел!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.