5 урожаев редиса? Не предел! — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

5 урожаев редиса? Не предел!

2 апреля 2014
hits 5171

Редис можно выращивать круглый год, в том числе и дома. Но на участке в сезон фанаты овоща получают обычно 5 урожаев, а шестой посев делают под зиму, чтобы есть корнеплоды как можно раньше весной.

Заповеди неисповедимы

Вот важные принципы посева редиса и ухода за ним, которые необходимо соблюдать.

- Выбрать определенный сорт, соответствующий времени посева.

- Подготовить грядку на солнечном месте.

- Удобрить рыхлую почву.

- Обеспечить калием (перед посевом в грунт внести сульфат калия, а после посева опудрить золой).

- Отобрать только крупные семена, мелкие дают стрелкующиеся растения,

- Выдержать между сеянцами интервал в 5 см с последующим прореживанием.

- Создать относительную прохладу: прикрывать от яркого солнца на улице, в теплице проветривать.

- Ежедневно поливать (в сухую погоду – утром и вечером) методом дождевания по листьям, а затем рыхлить подсохшую почву и окучивать.

- Не делать никаких подкормок.

- Обязательно пропалывать.

Любой срок не порок

Условия летом меняются, и они не всегда благоприятны для редиса. Но мы можем их скорректировать и сеять редис почти все лето. График посева такой.

1. Начало апреля. Даже там, где еще лежит белое покрывало, редис сеют в теплице по снегу. На готовую грядку набрасывают немного снега, а поверх – семена. Полив не проводят, растаявший снег даст влагу и заодно втянет семена в почву.

2. С 10 по 15 апреля. Редис сеют на грядке под пленкой. Если погода холодная, не поливают, пока температура воздуха не поднимется до 12–15°С.

3. С 5 по 20 мая. Погода позволяет сеять редис без укрытия.

В эти 3 срока выбирают весенние сорта. Они устойчивы к стрелкованию, раннеспелые, через 25–30 дней дают небольшой (10–20 г) нежный корнеплод без горечи. Это Ранний красный, Заря, Жара, Ранний хрустик, 18 дней, 16 дней, Кармелита.

В июне и почти до конца июля редис обычно сеют только большие любители этого овоща. Из-за жары и длинного дня растения стрелкуются. Чтобы этого не было, нужно прикрывать грядку черным нетканым полотном, обеспечивая 12-часовой светлый день, и постоянно охлаждать листья поливами. На такие «подвиги» согласны немногие.

4. С 25 июля по 5 августа. В открытом грунте сеют летние сорта. Они, как правило, среднеспелые и среднеранние, готовы к уборке за 30–35 дней. Это Розово-красный с белым кончиком, Моховский, у которого едят даже листья, Дабел F1, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Ролекс F1, Покер.

5. С 25 августа по 1 сентября. Редис сеют в теплицу или с таким расчетом, чтобы при похолодании можно было быстро прикрыть его каркасом с натянутой пленкой. Выбирают осенние сорта, они более поздние, ждать урожая нужно до 50 дней. Зато корнеплоды крупные, порой от 100 до 200 г. Стрелкуются сорта только весной. Храниться могут долго: 3–4 месяца. Это Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер, Сосулька. 

6. Конец ноября – декабрь. Под зиму на специально подготовленной грядке сухими семенами сеют раннеспелые сорта. 

 

По материалам издания "Мир  садовода" №5 

Качук Галина

mcx-consult.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...