Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:20USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Фазенда

5 урожаев редиса? Не предел!

2 апреля 2014
hits 4425

Редис можно выращивать круглый год, в том числе и дома. Но на участке в сезон фанаты овоща получают обычно 5 урожаев, а шестой посев делают под зиму, чтобы есть корнеплоды как можно раньше весной.

Заповеди неисповедимы

Вот важные принципы посева редиса и ухода за ним, которые необходимо соблюдать.

- Выбрать определенный сорт, соответствующий времени посева.

- Подготовить грядку на солнечном месте.

- Удобрить рыхлую почву.

- Обеспечить калием (перед посевом в грунт внести сульфат калия, а после посева опудрить золой).

- Отобрать только крупные семена, мелкие дают стрелкующиеся растения,

- Выдержать между сеянцами интервал в 5 см с последующим прореживанием.

- Создать относительную прохладу: прикрывать от яркого солнца на улице, в теплице проветривать.

- Ежедневно поливать (в сухую погоду – утром и вечером) методом дождевания по листьям, а затем рыхлить подсохшую почву и окучивать.

- Не делать никаких подкормок.

- Обязательно пропалывать.

Любой срок не порок

Условия летом меняются, и они не всегда благоприятны для редиса. Но мы можем их скорректировать и сеять редис почти все лето. График посева такой.

1. Начало апреля. Даже там, где еще лежит белое покрывало, редис сеют в теплице по снегу. На готовую грядку набрасывают немного снега, а поверх – семена. Полив не проводят, растаявший снег даст влагу и заодно втянет семена в почву.

2. С 10 по 15 апреля. Редис сеют на грядке под пленкой. Если погода холодная, не поливают, пока температура воздуха не поднимется до 12–15°С.

3. С 5 по 20 мая. Погода позволяет сеять редис без укрытия.

В эти 3 срока выбирают весенние сорта. Они устойчивы к стрелкованию, раннеспелые, через 25–30 дней дают небольшой (10–20 г) нежный корнеплод без горечи. Это Ранний красный, Заря, Жара, Ранний хрустик, 18 дней, 16 дней, Кармелита.

В июне и почти до конца июля редис обычно сеют только большие любители этого овоща. Из-за жары и длинного дня растения стрелкуются. Чтобы этого не было, нужно прикрывать грядку черным нетканым полотном, обеспечивая 12-часовой светлый день, и постоянно охлаждать листья поливами. На такие «подвиги» согласны немногие.

4. С 25 июля по 5 августа. В открытом грунте сеют летние сорта. Они, как правило, среднеспелые и среднеранние, готовы к уборке за 30–35 дней. Это Розово-красный с белым кончиком, Моховский, у которого едят даже листья, Дабел F1, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Ролекс F1, Покер.

5. С 25 августа по 1 сентября. Редис сеют в теплицу или с таким расчетом, чтобы при похолодании можно было быстро прикрыть его каркасом с натянутой пленкой. Выбирают осенние сорта, они более поздние, ждать урожая нужно до 50 дней. Зато корнеплоды крупные, порой от 100 до 200 г. Стрелкуются сорта только весной. Храниться могут долго: 3–4 месяца. Это Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер, Сосулька. 

6. Конец ноября – декабрь. Под зиму на специально подготовленной грядке сухими семенами сеют раннеспелые сорта. 

 

По материалам издания "Мир  садовода" №5 

Качук Галина

mcx-consult.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Просмотров: 4425
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Много клубней из ничего Далее в рубрике Много клубней из ничего


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.