Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:39USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

С чего начинать дачный сезон в апреле

26 марта 2014
hits 3792

Апрель на носу. В первой его декаде в Подмосковье наступает пик половодья, освобождаются ото льда все крупные реки и озера. Сразу же после схода мартовского снега почва и воздух интенсивно прогреваются. Работ на садовом участке становится невпроворот.

ОБРЕЗКА

Заканчивается период вынужденного покоя у плодовых растений, и начинается вегетация. Первыми пробуждаются цветковые почки у ягодников - жимолости съедобной, смородины и крыжовника, и поэтому надо успеть провести косметическую обрезку ягодников.

При этом стоит подложить под ноги доску, чтобы не топтать почву, а для колючих веток использовать вилы и секатор с длинными ручками. Не забудьте освободить малину и ежевику и окончательно вырезать все старые, больные и поломанные ветки и побеги.

А вот обрезку яблонь, груш и косточковых надо прервать, пока не подсохнет почва в саду. В плодоносящем саду детальную обрезку можно проводить и в мае вплоть до конца цветения. А косточковые, особенно абрикосы, обрезают даже летом.

ПРИВИВКА

Главная работа в саду, требующая особой квалификации, - прививка и перепрививка. К ней приступают, не дожидаясь, пока распустятся почки. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость привитых черенков.

Абрикос, черешню, вишню, сливу и алычу прививают черенком обязательно до начала сокодвижения.

Помните, что прививку груши на рябину, черешни на черемуху и мужских черенков облепихи на женские растения надо проводить одновременно с косточковыми.

Успех весенней прививки во многом зависит от качества черенков. Нельзя срезать их с дерева и сразу же прививать. Черенки с подмороженной, подсохшей древесиной, а также с распустившимися почками для прививки непригодны.

ПОДКОРМКА

Если снег сошел, не дожидаясь оттаивания почвы, ягодники и плодовые деревья подкармливают минеральными удобрениями. Рано утром по подмороженной почве приствольного круга и на грядках земляники и в полосу междурядья ягодников вносят селитру (20-30 г/м2) или акварин либо кристалон, растворин (30-40 г/м2). Днем ледок тает, и все удобрения попадают к корням. Заодно подкормите и газонные травы в междурядьях и на спортивных площадках.

В то же раннее время по междурядьям малины, ежевики, на грядках земляники и вокруг черешни и вишни в виде мульчи разбрасывают навоз, торф, компост или опилки либо стружку с добавлением мочевины (0,5-1% от массы).

ПОБЕЛКА

Повторно белят штамбы и основание скелетных ветвей плодовых деревьев, а у молодых и неплодоносящих - часто и всю крону.

Готовят известковый раствор, как и бордоскую жидкость, так: на 10 л воды 3 кг извести, лучше свежегашеной, 300 г медного купороса, 40 г мыла или стакан молока.

Побелка не только защищает от перегрева, ускоряет цветение, ослабляет камедетечение у вишни, черешни, сливы, но и уничтожает зимующих под корой цвето-едов, клещей, тлей, споры грибов, мхов.

Хорошо перед побелкой деревья очистить от старой коры, мха, лишайников. Их опрыскивают 5-процентным раствором железного купороса, добавляя сюда же на 10 л раствора 20-25 г сернокислого цинка. Это очень актуально для садов Поволжья против болезни розеточности и мелколистности яблони и др.

И ЧТО ЕЩЕ...

Если осенью вы не убрали листья из-под крон деревьев и ягодных кустарников, желательно после схода снега опрыснуть почву 6-8-процентным раствором мочевины (60-80 г/1 л воды). Это лучшее лекарство против спор парши, мучнистой росы и прочих болезней, а также от мхов.

С винограда можно снять часть укрытий, а вот обрезать следует только там, где почки спят, а то будет плач, который трудно остановить. Опрыскивать виноград, в частности амурский, против такой заразы, как милдью и оидиум, надо обязательно, особенно там, где эти болезни свирепствовали. Кипяток по лозе и почве междурядий тоже помогает.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
При покупке облепихи избегай неразберихи Далее в рубрике При покупке облепихи избегай неразберихи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.