Что-то стало холодать... — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Что-то стало холодать...

11 апреля 2013
hits 1950

Знаете ли вы, что 60–70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия? И один из главных факторов риска в нашей стране - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае...

Самим деревьям такое понижение температуры, конечно, не повредит, но вот урожай уничтожит полностью. Дело в том, что цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу. Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при –4°С,  цветки при –2°С, а молодые завязи плодов уже при –1°С. Так что же делать?

Существует 3 способа уберечь сад от заморозков:

1. Дымление. Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1°С. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе –2°С, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до –1°С и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солома, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.
Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1–2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до –4°С.

2. Печное отопление. Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Тем более что имеется в виду не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветвей, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до –0,5°С.

Эффект этого способа выше, чем у дымления - обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах –4–5°С. Но очевидно, что этот способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание. Как только температура опустится ниже 0°С, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так раза 3–4. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда , а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до –10°С!

ЗАПОМНИ!

Как определить, будут ли заморозки?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха вдруг начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сажайте деревья на пригорке.

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага – холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

• Увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая.
• Поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3.

Фото - nevseoboi.com.ua

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...