Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 15:56USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Фазенда

Что-то стало холодать...

11 апреля 2013
hits 1509

Знаете ли вы, что 60–70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия? И один из главных факторов риска в нашей стране - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае...

Самим деревьям такое понижение температуры, конечно, не повредит, но вот урожай уничтожит полностью. Дело в том, что цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу. Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при –4°С,  цветки при –2°С, а молодые завязи плодов уже при –1°С. Так что же делать?

Существует 3 способа уберечь сад от заморозков:

1. Дымление. Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1°С. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе –2°С, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до –1°С и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солома, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.
Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1–2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до –4°С.

2. Печное отопление. Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Тем более что имеется в виду не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветвей, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до –0,5°С.

Эффект этого способа выше, чем у дымления - обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах –4–5°С. Но очевидно, что этот способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание. Как только температура опустится ниже 0°С, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так раза 3–4. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда , а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до –10°С!

ЗАПОМНИ!

Как определить, будут ли заморозки?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха вдруг начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сажайте деревья на пригорке.

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага – холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

• Увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая.
• Поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3.

Фото - nevseoboi.com.ua

Просмотров: 1509
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Многолетники: делим и умножаем Далее в рубрике Многолетники: делим и умножаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.