Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 18:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Фазенда

Многолетники: делим и умножаем

10 апреля 2013
hits 2380

Нынешний ассортимент многолетников в магазинах и садовых центрах поражает разнообразием. Но еще больше ценами. Шутка ли: сортовые ирисы - до 1500, пионы - до 6500 рублей! Как говорил Михаил Задорнов: «Не пойму, это цены или номера телефонов?» А между тем эффектную клумбу можно создать из того, что у вас уже растет. Или попросить у соседей. Весной для этого самое время.

Тем более что большинство многолетних цветов можно размножить простым делением куста. А специалисты непременно скажут: не только можно, но и нужно! Потому что многие виды стареют уже через несколько лет. Куст вроде выглядит большим, но стебли голые, корни частично вылезли на поверхность, цветет растение слабо. И это очень просто исправить - надо лишь поделить куст на части.

А вот как это сделать правильно, не все понимают. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы.

КАК ЧАСТО НАДО ОМОЛАЖИВАТЬ РАСТЕНИЯ

Все многолетники цветоводы условно делят на три группы:

Малолетники. Их рассаживают каждые 2-3 года. Сюда относят: пиретрум гибридный, кореопсис крупноцветковый, кореопсис ланцетовидный, гвоздика перистая и фиалка рогатая.

Среднелетники. Эти делят раз в 3-4 года. Среди них: астра альпийская, астра голубоватая, гейхера гибридная, люпин и лихнис халцедонский.

Долголетники. На одном месте безе пересадки они растут 10 и более лет. В этой группе: дельфиниум культурный, ирис бородатый, пион молочноцветковый, дицентра великолепная и купальница культурная.

ЧТО МОЖНО ДЕЛИТЬ ВЕСНОЙ

Правило здесь такое: растения, которые цветут ранней весной (бадан, купальницы, медуница сахарная), а также луковичные (тюльпаны, лилии, крокусы, гиацинты) делить надо осенью.

Растения, цветущие поздней осенью (рудбекия рассеченная, астра кустарниковая, хризантема), рассаживают весной.

А те, которые цветут летом, можно делить как весной, так и осенью (но не позже второй половины сентября!)

КАК ВЫКАПЫВАТЬ КОРНЕВИЩА

Лучше всего вилами, поскольку никогда не угадаешь, как ветвятся корни под землей. А лопатой их можно повредить. При этом важно выкопать растение с большим комом земли, опять же, чтобы не оборвать корешки. Перед тем как делить, землю удобнее всего смыть струей воды из шланга.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЛЕНКИ

Хорошая деленка должна быть размером с кулак. Обязательно с корнями и почками (хотя бы с одной, но лучше оставить 3-5 штук).

КАК САЖАТЬ ДЕЛЕНКИ

Деленки сажают на ту же глубину, на какой они были в составе целого корневища. Но перед тем как закопать деленки, все срезы надо припудрить древесным углем - это защитит их от грибных болезней. И лучше всего не сажать их на место старого куста - там тоже могут быть вредители и болезни. Подыщите молодым растениям новый участок.

КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ

Самое главное — не забывать о поливах. В пересохшей почве деленки захохнут, так и не укоренившись. Но и заливать их нельзя — сгниют! Тут надо соблюдать меру.

НАДО ЛИ УДОБРЯТЬ РАССАЖЕННЫЕ МОЛОДЫЕ РАСТЕНИЯ

Первые 3-4 недели подкармливать их нежелательно — они еще болеют, а удобрения могут сжечь им молодые корешки. А вот когда растения явно прижились, укоренились и начали активно отрастать, - тут их и надо подкормить. Для начала азотом (согласно инструкции). А в начиная с середины лета - фосфором и калием, чтобы новые корневища лучше вызрели.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Практически все растения после деления нужно сразу высадить на новое место. А иначе они завянут. Но из этого правила есть исключения.
Опытные цветоводы подметили, что ирисы и пионы не любят моментальной посадки. Молодые деленки любят месяц-полтора отлежаться в прохладном сухом притененном месте. За это время их раны успевают подсохнуть, а иногда и зарубцеваться, что уберегает корни от загнивания.

ВАЖНО!

Делить травянистые многолетники лучше утром в теплый облачный день, чтобы растение не сохло в процессе пересадки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На разных почвах одни и те же многолетники могут вести себя по-разному. Например, астильба Арендса на плодородных глинистых почвах прекрасно растет без пересадки по многу лет. А на песчаных очень быстро теряет декоративность, и делить ее приходится часто.

Совсем по-иному ведет себя астра ромашковидная. На бедных почвах она процветает долго, а на слишком жирных быстро хиреет и требует деления и пересадки.

Поэтому очень сложно давать какие-то общие рекомендации. Тут важно наблюдать за растениями. Если вы заметите, что, к примеру, флоксы перестали пышно цвести да и вообще утратили декоративность - самое время брать в руки лопату.

 

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3.

Фото - spoki.tvnet.lv

Просмотров: 2380
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...