Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Фазенда

Да чтоб они все сдохли!

24 марта 2014
hits 3680

Каких только вредителей не встретишь в саду. Долгоносики, галлицы, мухи, стеклянницы, жуки, моли, листовертки, плодожорки, клещи… А еще болезни: ржавчины, пятнистости, гнили, парша, мучнистая роса… Думаете, это все? Как бы не так, хорошо, если мы перечислили десятую часть садовых мучителей!

На самом деле даже специалист не всегда с ходу может определить, чем болеет зеленый питомец. Что уж говорить о рядовых дачниках. А, как известно, пока не установлен диагноз, невозможно назначить лечение. Так говорят врачи.

Но вот что касается растений, то здесь все гораздо проще! Какая инфекция на них поселилась? Кто их пожирает? Это даже выяснять необязательно, потому что лечение для большинства хворей все равно одинаковое.

5 обязательных обработок

Как известно, профилактика лучше любого лечения. Поэтому не стоит дожидаться, когда на листьях появятся пятна, а в плодах поселятся червяки. Отпор им надо давать заранее. И начинать надо с ранней весны.

1. До распускания почек опрыснуть все деревья, кустарники и почву под ними (это обязательно!) бордоской жидкостью или препаратом хом. Это мероприятие уничтожит большинство грибковых инфекций.

2. Как только из почек начнут появляться листочки, обработать ягодные кустарники (смородина, крыжовник и малина) фуфаноном. Этот препарат уничтожит клещей. Деревья обрабатывать не надо.

3. Как только на ветках появятся бутоны (не начнут раскрываться, а только-только появятся!), опрыснуть и деревья, и кустарники фуфаноном. Тут вы одним махом убьете сразу двух зайцев: избавитесь от клещей и большинства вредителей.

4. После того, как опадут лепестки цветов. Здесь одной обработкой не обойтись – понадобятся две.

Сначала надо опрыснуть деревья и кустарники фуфаноном – это против вредителей. А затем (можно сразу, а можно на следующий день) – бордоской жидкостью или хомом – это от болезней.

5. После уборки урожая. Тут тоже придется сделать две обработки – тем же препаратами, что в предыдущем случае.

НА ЗАМЕТКУ

Пять обработок – это идеальный вариант, но идеалы, как вы понимаете, бывают редко. Дело в том, что разные растения, например, яблоня и смородина, цветут в разное время. Более того, сорта одного вида бывают ранние и поздние и они тоже зацветают в разные сроки. Так что в реальности обработок придется проводить больше.

3 важных мероприятия

Пять обработок, если проводить их ежегодно, сделают ваш сад здоровым. Но при условии, что его не только «поливают» отравой, но и ухаживают за ним. Особенно важны три агроприема.

1. Вырезайте больные ветки. В первую очередь вас должны насторожить неестественные утолщения – там прячутся личинки различных галлиц, мух и комариков. Ядохимикаты им не страшны. Поэтому пораженные побеги надо как можно быстрее срезать (лучше вровень с землей) и сжечь.

Ну и конечно же надо вырезать все сухие ветки. Вы же понимаете, что засохли они неспроста? Наверняка поражены болезнями.

2. Выпалывайте сорняки. Очень часто разносчиками болезней и вредителей являются дикие растения. Например, тля часто размножается на пижме, а затем перебирается на деревья и кустарники. Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника развивается на осоке, после чего заражает ягодники. Впрочем, не обязательно знать, кто на чем живет. Важно другое: в саду, где нет сорняков, заразы очень мало! Так что не ленитесь полоть. Или замульчируйте почву. Или разбейте в саду газон.

3. Убирайте осенью листья. Споры многих болезней зимуют на опавшей листве. Именно поэтому от нее лучше избавляться – сгребать и сжигать. Да, она хорошая мульча и прекрасное удобрение, но риск расплодить в саду заразу слишком велик, чтобы оставлять ее на земле.

А еще сад осенью полезно перекапывать (за исключением случая, когда под деревьями разбит газон), потому что в почве зимует очень много личинок вредителей. А если вы их перелопатите, зимой они замерзнут. Либо их склюют птицы.

Особая категория

Помимо грибных заболеваний в саду встречаются еще и вирусные. Особенно их много у малины: кустистость, курчавость, мозаика, инфекционный хлороз. У яблони встречается метельчатость. У сливы – карликовость.

Лечению вирусные инфекции не поддаются и сами по себе не проходят. Избавиться от них можно только одним путем – выкорчевать пораженное растение. Да, его жалко, но оставлять такой экземпляр на участке категорически нельзя! Иначе придется корчевать весь сад.

ЧТО ВЫГОДНО

Мы предлагаем обрабатывать сад фуфаноном по одной простой причине: это выгоднее. Дело в том, что все препараты против вредителей делятся на две группы: одна уничтожает только насекомых, другая – только клещей. А фуфанон универсален. Так что покупайте его. И деньги сэкономите, и работать меньше придется.

Впрочем, у фуфанона (на тот случай, если его не найдете) есть аналог — кемифос. Он тоже универсален.

V А вообще возьмите за правило сажать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. И тогда проблем с защитой сада у вас будет еще меньше.

По материалам издания "Мир садовода" №4

Алексей Володихин

coleop123.ru

Просмотров: 3680
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...