Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:55USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Фазенда

Горшок, где не мнется корешок

7 марта 2014
hits 2881

Существует много видов тары для рассады томатов, перцев, баклажанов. У каждого свои плюсы и минусы. Появились и современные емкости, претензии к которым минимальны. Но если вы пользуетесь старыми, готовьтесь к подвохам, которые они в себе таят.

Большие ящики. Их величина может быть на весь размер подоконника. В них растения набирают силу от всходов до самой высадки на постоянное место.

Смайлик. Меньше хлопот, ведь пикировка и перевалка не проводятся, а только пересадка сразу в грунт.

Ящик занимает минимум места в отличие от отдельных емкостей.

Вода в нем испаряется медленно.

Грустный смайлик. Корни рассады переплетаются, поэтому при пересадке их нельзя разделить без повреждений. Это замедляет рост и отодвигает сбор урожая.

Кассеты. Это монолитная емкость из пропилена, которая разделена на отдельные ячейки для каждого растения.

Смайлик. Легко создать для всех растений одинаковые условия. Кассеты устойчивы, не упадут с подоконника. Влага в них долго не сохнет. Легче вырастить нужное количество растений, ведь в ящике трудно их пересчитать и спрогнозировать, какие выживут до конца.

Грустный смайлик. Из ячеек неудобно выбирать сеянцы для последующей пикировки. И хотя стенки кассет имеют ребра жесткости, они легко ломаются и мнутся. Если какой-то росток вынимается, часто нарушаются стенки, а значит, страдают соседи. Кассеты не подходят для перцев и баклажанов (многие все же их пикируют). У них корень стержневой, и для его правильного роста высота кассет недостаточна.

Торфяные стаканчики и таблетки. Емкости сделаны из вязкой высохшей почвенной смеси, которая легко пропускает воздух. Изобретению полтора века.

Смайлик. Рассаду легко и пикировать, и высаживать на постоянное место вместе с емкостью. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость растений. Экономится время. Растения избавляются от стресса при высадке в грунт.

Грустный смайлик. Вода испаряется быстро, и корни растений могут высохнуть. Сеянцы, политые утром на солнечном подоконнике, вечером могут оказаться в сухой земле, которая отходит от стенок горшка. Вода стекает по ним, не впитываясь, поэтому растения придется пересаживать либо досыпать почву. Емкости непрочные, плохо держат форму и к концу выращивания расползаются. В них рискованно перевозить рассаду. Цена торфяной тары сравнительно велика.

Квадратные горшки. Они пластмассовые и отличаются разнообразием расцветок и размеров.

Смайлик. Компактны, более объемисты и плотно располагаются на подоконнике, занимая все пространство.

Грустный смайлик. Горшки из-за углов сложнее заполнять землей, чем круглые.

Прозрачные пластиковые стаканчики. Их емкость от 100 до 500–1000 мл. Они считаются одноразовыми, но для рассады служат несколько лет.

Смайлик. Рассада получается хорошего качества. Легко подобрать нужный объем для любого вида растения. Дешевы и аккуратно выглядят на окне.

Грустный смайлик. Требуются дополнительные хлопоты: на дне надо сделать по 3 дренажных отверстия горячим гвоздем или паяльником, а также защитить корни от воздействия света.

Эм-лотки. Они состоят из подноса и пластин, которые вставляются друг в друга, образуя квадратные ячейки.

Смайлик. Удобно: можно вынимать поочередно пластины, лопаткой брать растение с землей из отдельной ячейки и пересаживать его, не повреждая корни.

Грустный смайлик. Редко бывают в продаже. Дорого стоят. Мало отзывов от опытных огородников.

Финские бумажные соты. Оригинальные емкости сделаны по особой технологии «Паперпот». Каждая кассета, состоящая из множества отдельных ячеек, изготавливается из специальной бумаги, для прочности армированной пластиковым волокном. Кассеты, пока стоят на окне, отлично удерживают почву, а после высадки разлагаются в земле.

Смайлик. Соты разных видов имеют все плюсы торфяных горшочков и кассет. Они подходят как для томатов, так для перцев и баклажанов. Отдельные ячейки соединены водорастворимым клеем. Если их намочить горячей водой, через 15 минут они легко разъединяются. Их можно переформировать для большого или малого пространства. Продаются в комплекте с поддонами, что удобно для выращивания и перевозки.

Грустный смайлик. Нелегко найти в продаже. Сравнительно дорого стоят.

Самоделки. Их готовят из бутылок, коробок из-под сока, молочных пакетов, стаканчиков и формочек для пищевых продуктов, майонезных ведер.

Смайлик. Почти бесплатны. Дают вторую жизнь «мусору».

Грустный смайлик. Их надо дезинфицировать и делать дренажные отверстия. Не слишком красивы.

Между прочим

Требования к рассадной таре:

- стерильность защищает от болезней

- вместительность нужна для развития корней

- дренаж избавляет от лишней воды, предотвращает ее застой и гниение корней

- жесткие стенки позволяют не сотрясать грунт, оберегают корни от травм, обеспечивают надежность и непромокаемость

- низкая теплопроводность бережет корни от перепадов температур.

Личный опыт

Я выращиваю рассаду в ящиках, которые подогнал к размерам подоконников и сделал «съемное» дно. То есть прикрепил его к бортам мягкой проволокой, подложив под нее 2 поперечные планки. Как только наступает тепло и созревает почва, ящики вставляю в углубления, сделанные на участке по их размеру еще с осени. Отгибаю проволоку, осторожно снимаю и убираю дно и боковые стенки. Растения продолжают развиваться в открытом грунте. Первое время их удобно прикрывать каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Кирилл ВТОРОВ, Тула

По метериалам издания "Спецвыпуск" №9

Качук Галина

domechti.ru

Просмотров: 2881
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Когда грунт не груб Далее в рубрике Когда грунт не груб


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.