Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:36USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Фазенда

Когда грунт не груб

6 марта 2014
hits 3190

Почва для рассады томатов, перцев, баклажанов может быть одинаковой, ведь растения эти одного семейства. Ее или готовят, или покупают. Как грамотно сделать то и другое?

Мешая, улучшай

Опытные огородники уверены, что рассада должна расти в том грунте, в котором она будет развиваться позднее на постоянном месте. Иными словами, землю надо взять с собственного огорода, обеззаразить ее и удобрить. Либо подготовить так, чтобы потом смешать с почвой на грядке. В любом случае она должна быть рыхлой, мягкой, как пух.

Рецептов существует множество, и все они хороши.

- Огородная суглинистая земля и перегной (1:1). К 10 л этого грунта добавляют7–10 г мочевины, 30–40 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния и стакан доломитовой муки или мела.

- Огородная земля, торф, перегной (1:1:1). На ведро смеси добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. Все тщательно перемешивают и увлажняют.

- Огородная земля, перегной, торф и древесные опилки или крупный зернистый песок (2:1:1:1). На ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, 1 стакан перемолотой яичной скорлупы.

Очищая, не вреди

Грунт на основе своей земли с огорода надо обеззаразить. Кто-то его промораживает на открытом балконе, но это на 100% не избавляет от напастей.

Гораздо эффективнее тепловая обработка. Однако проливать землю кипятком, а потом полчаса прокаливать в духовке при высокой температуре вредно. Она становится мертвой, бесполезной. Есть более щадящий способ – пропаривание на водяной бане.

На дно бака, на 5 см наполненного водой, ставят решетку выше уровня воды, на нее кладут грунт в тканевом мешке. Пропаривают почву на медленном огне 45 минут. Затем дополнительно выносят на мороз на 6–10 дней.

Покупая, не прогадай

Легче купить готовую смесь для рассады, но никто не даст гарантий, что она окажется качественной. Часто это грунт на основе торфяных смесей. А ведь торф обладает кислой реакцией, даже если он смешан с минеральными удобрениями, поэтому в нем плохо удерживается влага, рассада болеет. Что же делать?

- Приобретайте грунт только известных надежных производителей. На пакетах должно быть указано: название и адрес фирмы, состав, номера партии и госрегистрации, соответствие продукции техническим условиям, дата изготовления, срок хранения. Качественная земля состоит не только из смеси различных видов торфа, но и разрыхлителя, минеральных удобрений и извести для снижения кислотности.

- Покупать грунт в пакете без этикетки рискованно.

- Для рассады грунты популярной серии «Живая земля» годятся как универсальные, так и специальные для определенных овощей. В их состав входит полезный биогумус. Неплох торфогрунт от Гарден Ритейл Групп. Брикеты из прессованного торфа «Торфолин» также полностью подготовлены для посева.

Маленькие хитрости

Любой покупной грунт имеет смысл улучшить: всыпать в него агроперлит или вермикулит в соотношении 4:1 по объему, добавить доломитовую муку (1 ст. ложка на 1 ведро смеси) и размоченный в воде гидрогель (5:1 по объему). Это избавит почву от уплотнений, что бывает даже с самыми хорошими грунтами после поливов и жидких подкормок.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний землю для рассады можно обработать фитоспорином-М, действуя по инструкции.

Почву в емкость насыпают не доверху, а оставляя 2 см до края, чтобы она не смывалась при поливе.

Если нет минеральных удобрений, можно заменить их древесной золой.

По материалам издания "Спецвыпуск" №9

Качук Галина

wilva.ru

Просмотров: 3190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Такой посев удачен у всех Далее в рубрике Такой посев удачен у всех


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.