Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:21USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Фазенда

Годжи: самая полезная ягода на Земле

20 февраля 2014
hits 7632

В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают. В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах годжи пока редкий гость. Но согласитесь, с таким набором достоинств он должен быть на каждом участке, причем на почетном месте!

 

Годжи – название китайское. У нас на Дальнем Востоке его часто именуют барбарисом тибетским. Ботаники зовут эту культуру несколько прозаичнее – дереза обыкновенная.

Растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой кустарник высотой 3–4 м. Ветви у него колючие и длинные – до 2 м! Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Получается эдакий фонтан.

Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.

 

Где раздобыть

В садовых центрах и питомниках средней полосы готовые саженцы годжи встречаются крайне редко. А вот в Интернет-магазинах предложений немало. Там продают, как правило, двухлетки. Цена 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.

Но гораздо проще вырастить годжи из семян, благо в садовых магазинах они бывают. Цена 30–50 рублей. В пакете 30–40 шт.

 

 

Как вырастить

Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в эпине или цирконе. Впрочем, это необязательно – они и так прекрасно прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.

1. Сеять прямо на поверхность почвы не заделывая.

2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.

3. После посева ящик с семенами надо накрыть пленкой и поставить в теплое  (около 25оС) светлое место.

И еще один важный момент: ящик должен стаять в таком «закутке», куда не попадает холодный воздух из открытого окна.

Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.

В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков молодые растения желательно укрыть нетканкой. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 10 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.

 

! Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3–4-й год после посадки.

 

Куда посадить

Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой (в идеале песчаной) нейтральной почвой без застоя влаги.

Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста, перегноя или торфа, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия или древесной золы.

Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между ними 1,5–2 м. Высаживать растения надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.

После посадки их надо обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.

 

Что дальше

А дальше можно расслабиться и ждать урожая. Дело в том, что годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засухи, и затяжные дожди.

Прекрасно переносит морозы –30°С. Правда, начиная со 2-го года жизни. А вот в первую зиму годжи надо бы утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых или еловых веток.

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

 

В чем уникальность плодов

Ягоды годжи содержат 21 минерал (в том числе редкий германий), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел!), витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в плодах этого растения в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. А еще ученые обнаружили в годжи 4 вида незаменимых сахаров, которых нет больше ни в одном продукте питания!

Уже много лет эта ягода популярна у западных звезд. Они прослышали, что в Китае были монахи, которые доживали аж до 130 лет (!), ежедневно употребляя годжи. Их примеру последовали Мадонна, Кайли Миноуг и Стинг.

 

 

С чем их едят

Плоды добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку.

Молодые побеги и листья используют как зелень.

 

2 ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТА

Рисовая каша с ягодами годжи

1 ст. ложка ягод, 1 стакан риса, 2 стакана воды, сахар по вкусу

Собственно говоря, сама каша варится традиционным способом: рис заливают водой, варят 20-30 минут, а за 5 минут до готовности в кастрюлю надо добавить свежие или сушеные ягоды годжи.

Чай из хризантем и ягод годжи

5 ягод годжи, 3-5 свежих или сушеных цветков хризантем, 1 ст. ложка заварки.

Ягоды, цветки и заварку насыпать в чайник объемом 0,5 л и залить кипятком. Пусть настоится 10 минут, а затем можно пить.

 

НА ЗАМЕТКУ

Если свежие плоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.

 

В колонку

20 полезных свойств годжи

1. Продлевает жизнь, предотвращая преждевременное старение.

2. Придает энергию и силы.

3. Поддерживает нормальное кровяное давление.

4. Снижает риск заболевания раком.

6. Понижает холестерин.

7. Нормализует уровень сахара в крови.

 

8. Повышает сексуальное влечение.

9. Помогает худеть.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

11. Избавляет от бессонницы.

12. Улучшает зрение.

13. Укрепляет сердце.

15. Повышает иммунитет.

16. Очищает печень и почки.

17. Улучшает состав крови.

18. Укрепляет мышцы и кости.

19. Улучшает память.

20. Снимает тревожное состояние и стресс.

 

По материалам издания "Мир садовода" №2

Алексей володихин

realchinatea.ru

 

 

Просмотров: 7632
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...