В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают. В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах годжи пока редкий гость. Но согласитесь, с таким набором достоинств он должен быть на каждом участке, причем на почетном месте!
Годжи – название китайское. У нас на Дальнем Востоке его часто именуют барбарисом тибетским. Ботаники зовут эту культуру несколько прозаичнее – дереза обыкновенная.
Растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой кустарник высотой 3–4 м. Ветви у него колючие и длинные – до 2 м! Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Получается эдакий фонтан.
Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.
Где раздобыть
В садовых центрах и питомниках средней полосы готовые саженцы годжи встречаются крайне редко. А вот в Интернет-магазинах предложений немало. Там продают, как правило, двухлетки. Цена 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.
Но гораздо проще вырастить годжи из семян, благо в садовых магазинах они бывают. Цена 30–50 рублей. В пакете 30–40 шт.
Как вырастить
Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в эпине или цирконе. Впрочем, это необязательно – они и так прекрасно прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.
1. Сеять прямо на поверхность почвы не заделывая.
2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.
3. После посева ящик с семенами надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25оС) светлое место.
И еще один важный момент: ящик должен стаять в таком «закутке», куда не попадает холодный воздух из открытого окна.
Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.
В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков молодые растения желательно укрыть нетканкой. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 10 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.
! Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3–4-й год после посадки.
Куда посадить
Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой (в идеале песчаной) нейтральной почвой без застоя влаги.
Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста, перегноя или торфа, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия или древесной золы.
Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между ними 1,5–2 м. Высаживать растения надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.
После посадки их надо обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.
Что дальше
А дальше можно расслабиться и ждать урожая. Дело в том, что годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засухи, и затяжные дожди.
Прекрасно переносит морозы –30°С. Правда, начиная со 2-го года жизни. А вот в первую зиму годжи надо бы утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых или еловых веток.
Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.
В чем уникальность плодов
Ягоды годжи содержат 21 минерал (в том числе редкий германий), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел!), витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в плодах этого растения в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. А еще ученые обнаружили в годжи 4 вида незаменимых сахаров, которых нет больше ни в одном продукте питания!
Уже много лет эта ягода популярна у западных звезд. Они прослышали, что в Китае были монахи, которые доживали аж до 130 лет (!), ежедневно употребляя годжи. Их примеру последовали Мадонна, Кайли Миноуг и Стинг.
С чем их едят
Плоды добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку.
Молодые побеги и листья используют как зелень.
2 ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТА
Рисовая каша с ягодами годжи
1 ст. ложка ягод, 1 стакан риса, 2 стакана воды, сахар по вкусу
Собственно говоря, сама каша варится традиционным способом: рис заливают водой, варят 20-30 минут, а за 5 минут до готовности в кастрюлю надо добавить свежие или сушеные ягоды годжи.
Чай из хризантем и ягод годжи
5 ягод годжи, 3-5 свежих или сушеных цветков хризантем, 1 ст. ложка заварки.
Ягоды, цветки и заварку насыпать в чайник объемом 0,5 л и залить кипятком. Пусть настоится 10 минут, а затем можно пить.
НА ЗАМЕТКУ
Если свежие плоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.
В колонку
20 полезных свойств годжи
1. Продлевает жизнь, предотвращая преждевременное старение.
2. Придает энергию и силы.
3. Поддерживает нормальное кровяное давление.
4. Снижает риск заболевания раком.
6. Понижает холестерин.
7. Нормализует уровень сахара в крови.
8. Повышает сексуальное влечение.
9. Помогает худеть.
10. Облегчает головные боли и головокружения.
11. Избавляет от бессонницы.
12. Улучшает зрение.
13. Укрепляет сердце.
15. Повышает иммунитет.
16. Очищает печень и почки.
17. Улучшает состав крови.
18. Укрепляет мышцы и кости.
19. Улучшает память.
20. Снимает тревожное состояние и стресс.
По материалам издания "Мир садовода" №2
Алексей володихин
realchinatea.ru