«У моего дедушки в подполе портится заготовленная с осени капуста. Как ее сохранить до мая, когда мы поедем на дачу? Олеся Сергеева, Волоколамск».
В последние годы многие сельские жители приобрели теплицы с устойчивым покрытием, которые зимой не у всех «работают». А ведь их можно использовать для сохранности овощей.
На зиму двери держат открытыми - почва хорошо промерзает и обеззараживается. А как наступят метели, заполняют их снегом. В середине февраля, во время оттепелей, теплицы пора заполнять капустой и другими овощами из подпольев, где температура в это время повышается и начинает развиваться плесень.
Кочаны капусты укладывают внутри на подушку из снега и опилок толщиной 20-
Теплицу с южной стороны затеняют лапником или старой пленкой-нетканкой. В таких условиях до середины апреля овощи отлично сохраняются, а потом их реализуют, а теплицу закрывают и высаживают после разогрева почвы огурцы или томаты.
Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.