Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 04:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Фазенда

Уложи томат по спирали

21 марта 2013
hits 2134

По материалам издания "Мир садовода" №5.

Дорогие читатели, предлагаем вам поучаствовать в эксперименте. И конечно, небескорыстно, ведь труд, тем более творческий, непременно должен оплачиваться.

 

Недавно из Интернета мы узнали, что томатный куст может быть деревом и приносить колоссальный урожай не только при выращивании сложным способом гидропоники из семян гибрида Спрут Fı, но и гораздо проще. Описываем методику в общих чертах. Если кто-то проводил подобный эксперимент и получил интересные результаты, пожалуйста, отзовитесь. Мы опубликуем метод с уточнениями, а читатель получит денежный приз.

 

Метод придумал и проводил подмосковный овощевод на террасе с застекленными стенами и потолком. Его томатный куст достиг в бочке 3 м и принес фантастическое количество плодов.

 

В феврале естествоиспытатель посеял на рассаду семена высокорослого сорта. При первых настоящих листочках отобрал наиболее крепкие экземпляры и распикировал в стаканчики 3х3 или 4х4 см. Но не обычным способом, а уложив в грунт по спирали. На дно стаканчика насыпал немного питательной почвосмеси, поставил выкопанный сеянец и присыпал, загибая гибкий стебель по дуге. На поверхности оставил только настоящие листики и часть стволика высотой 1 см.

 

Когда появились 4 настоящие листа, энтузиаст перевалил томаты, но уже в литровую емкость. Наполовину наполнив ее грунтом, рассаду с комом земли уложил боком и присыпал, оставив только 2 верхних листочка. С шестым листом необычная пикировка-перевалка повторилась в емкость большего размера.

 

При отрастании 9 листьев изобретатель метода пересадил растение в бочку, на 3/4 наполненную землей. Томат извлек с комом земли, снова боком уложил в бочку и присыпал до верхних листьев. По мере роста все появляющиеся пасынки и нижние листья на стебле он также присыпал-укоренял, пока не наполнил бочку доверху.

 

Так ему удалось максимально увеличить корневую систему томата. Куст не пасынковался и не прищипывался, лишь подвязывался основной стебель и плодовые кисти. Всем плодам хватало питания, потому что подкормки давались своевременно и в достатке, а мощные корни обеспечивали питанием все дерево.

Фото - А. Хорошевский

Просмотров: 2134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
5 сестер малины Далее в рубрике 5 сестер малины


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.