Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 07:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Подготовим сад к зиме

6 декабря 2013
hits 1951

Минувший сезон выдался аномальным. Весь апрель в саду лежал снег. Май и июнь были очень жаркими. С августа по октябрь шли непрерывные дожди. А ноябрь выдался небывало теплым. Стоит ли говорить, что у растений такая погода вызвала стресс?

В конце осени деревья и кустарники должны уходить на покой. Но «уснуть» им не удалось. У смородины, малины и сирени набухли почки. Повсеместно зацвели кустики жимолости и сирени амурской. Растения ушли в зиму плохо подготовленные. И если им не помочь, они могут не пережить холода.

УКРОЙТЕ КОРНИ

Наиболее опасны морозные дни для нижней части ствола, развилок крупных ветвей и для корней у колонновидных яблонь, южных груш и абрикосов. А чтобы их защитить от низких температур, первым делом надо к деревьям и кустарникам набросать как можно больше снега.

А если снега нет? Такое часто бывает, например в Центрально-Черноземном регионе и в Поволжье. Там часто случаются морозы -20-25°С, когда земля еще голая. В таком случае приствольные круги надо хорошенько замульчировать листьями, торфом или перегноем слоем 10-15 см. Особенно это касается яблонь на карликовых подвоях - у них корни находятся неглубоко и без укрытия могут подмерзнуть.

Посадки садовой земляники, не укрытые снегом, могут оказаться в критическом положении, если наступят морозы -15-20°С. Поэтому грядки тоже надо укрыть листьями, нетканкой или лапником.

СВЯЖИТЕ ВЕТВИ

После обильного снегопада возьмите за правило отряхивать снег с ветвей. Под его тяжестью могут разломиться ветки в местах прививки. Очень часто это случается у груш, привитых на рябину или боярышник. А уж про хвойники и говорить нечего - можжевельники и туи ломаются под тяжестью снега постоянно.

Если у вас нет возможности приезжать на дачу после каждого снегопада, сильно отклонившиеся ветви привяжите к стволикам, а молодые кусты стяните мягкой проволокой в плотные «веники».

УНИЧТОЖЬТЕ ЗАРАЗУ

Сейчас, когда на деревьях совсем не осталось листьев, еще раз внимательно осмотрите кроны. Может, где-то на ветках остались гнезда боярышницы, златогузки или сухие мумифицированные плоды. Их надо обязательно собрать и уничтожить.

Побеги, на которых заметите яйцекладки кольчатого шелкопряда, следует вырезать и сжечь.

В сухую неморозную погоду можно очистить от гнили дупла деревьев. После этого их надо заделать цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:3-4). И обязательно удалите плодовые тела грибов-трутовиков.

ЧТО ЕЩЕ?

До наступления сильных морозов можно заготовить черенки для весенней прививки. Но делать это необходимо только в те дни, когда температура не ниже -5°С. Если холоднее, древесина делается хрупкой и срезы, даже очень гладкие, плохо зарастают весной.

На участках, где снега еще нет, можно обрезать ягодники (если не успели сделать это раньше). Лишние побеги надо удалить на уровне земли, а сами срезы присыпать почвой. Кстати, ветки лучше не убирать, а оставить возле кустов - они будут задерживать снег.

Не забудьте заглянуть в подвал или погреб, где хранятся запасы. Для начала проверьте температуру. Для моркови, петрушки, сельдерея, дайкона и картошки на еду она должна быть около 1-2°С, а для семенных клубней - 5-6°С.

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ

«Как правильно выбрать тару для оконного огорода? Как заполнить ее землей, чтобы она не вымывалась сквозь дренажные отверстия?

Ирина Лазуткина, Чехов, Московская обл.».

- Емкостями для грядок на окошке могут служить любые пластиковые, деревянные или керамические ящики. Нужно только, чтобы высота бортиков была не меньше 12-15 см. Это дает простор для нормального развития корней растений и достаточный объем почвы. Дренажные отверстия в днище нужно вначале прикрыть крупными черепками, но не наглухо, а оставив небольшие щели для стока воды. А уж потом сверху насыпать мелкий гравий, битый красный кирпич, керамзит.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Просмотров: 1951
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...